活動相簿

2016兒童營 - 8/4

【法鼓山信行寺暑期兒童營8月4日活動簡記】


清晨,台東的曙光照耀著殊勝莊嚴的信行寺,在輕脆悠揚的打板聲中,眾位小菩薩們紛紛開始起床盥洗,隨著親切的小隊輔人員們,一同整隊,井然有序的排成一列縱隊,緩緩的步行前往齋堂。在齋堂中由僧大法師親自教授在齋堂內的用齋規儀,並且由小隊輔們輔導學習用齋,看著一位位的小菩薩們有模有樣的肅靜用齋,場面十分的敬重莊嚴。用完齋後各小隊帶到寺中分配好的場域做『出坡』的環境掃灑,培養小菩薩們感恩回饋的心,出坡完後並將出坡所作利益迴向給所有人,希望大眾都能夠因而受益。


上午的課程是由李敏萍老師主講,為大家介紹聖嚴師公小時候的故事,萍萍老師以敘述師公小時候生動有趣的卡通影片,帶領著大家做『猜題賓果』遊戲,現場的小菩薩們各個都聚精會神的觀賞影片,並且十分熱絡的搶答,隨著答題一題題的被解開,現場有小菩薩發出驚喜的呼聲『賓果~!』最後萍萍老師還要大家寫給小時候的『保康』(聖嚴師公在家時的俗名)一封信,現場近百位的小菩薩們同時專注的筆耕著,從他們的身上看到了師公淡淡的身影…。第二堂課萍萍老師將象徵著專注、用心的智慧之果貼紙送給賓果連成兩條線以上的小菩薩們,並且要大家分享自己寫給師公的信及感想,場面十分的溫馨喜悅~。


過堂(午齋)及其之後,小菩薩們逐漸融入寺內的莊嚴法喜生活,身儀、口儀、心儀越來越端莊相好。下午全寺開始精采有趣的尋寶闖關遊戲,一共有五關的關卡等待著小菩薩們的隊伍來挑戰,在『是非要分明』中考驗著小菩薩們的反應能力,看看誰才能跳對正確的答案位置而不出錯。『大家轉好運』裡則是考驗整隊人員的手腳協調性,必須整隊默契無間的喊著口令及配合腳步才能順利抵達終點。『有愛無礙』更是讓小菩薩們去體驗身為視障、身障、聽障朋友們的種種不便,培養同理心及愛心…。每一關結束則是搭配著聖嚴師公的108自在語,讓小菩薩們一邊玩樂之餘還能學習到許多人生的智慧及哲理。


接下來是最令人感動的時刻,各小隊都聚集在自己的菩提樹下,將大家這兩天一同搶答、努力活動所得到的獎勵品:智慧之葉、智慧之果貼紙,貼在象徵著團結及智慧的小隊樹下,有的小隊一同開心的歡呼著,共享著這團隊的榮譽;有的小隊靜默的團聚著,一同看著自己的小隊樹,細細的品味這兩天來的美好經歷…。每一隊的大樹都在大家的齊心協力下展開了茂盛的枝葉以及豐盛的果實,也看到了藉由這兩日一連串的活動中,小菩薩們薰習到的佛法逐漸的深入心底,灌溉著心裡的智慧之樹…。


夜晚的課程則是由佑任老師主講『善解他人,尊重差異』的重要性,藉由細心準備的時事影片及鍛鍊思考的問答方式,讓小菩薩們瞭解到尊重自己的不同性、善解他人的差異性的重要,以更多的尊重智慧及慈悲善解去處理對待未來人生中即將面對與他人的不同差異之時。最後,晚間活動由兩位僧大法師親自示範教授禪坐姿勢、禪坐心法以及就寢睡覺的臥禪方式,小菩薩們經過了一日精彩活動的洗禮後,在法師親授的禪法中,體驗『清楚放鬆,全身放鬆』的輕鬆呼吸感,相信大家一定都能夠睡個安詳甜美的好覺,準備迎接明日嶄新精彩的營隊遊戲及法喜禪悅的寺中生活~。