活動相簿

2016兒童營 - 8/5

【法鼓山信行寺暑期兒童營8月5日活動簡記】


叩叩叩~叩叩叩~…,清脆的起板聲已經是大夥兒起床熟悉的鬧鐘聲響了,清晨五點半,小菩薩們就井然有序地起來盥洗,聽從小隊輔的指示排列整齊的進入大殿做早課,在莊嚴的法音及法師的梵唄聲中,開始了嶄新又光明的營隊新一日~!上午的課程非常精彩,由
邱郁雯老師帶來了『台灣黑熊求生記~』,由小菩薩們親自扮演黑熊及自然資源,去體驗當人為干擾進入自然後,大自然的物種會產生甚麼樣的影響呢?看著自己所扮演的黑熊一步一步因為人為的開發及資源掠奪、環境汙染而數量越來越少,小菩薩們逐漸感受到自己生活方式的重要性並且開始思考要如何的保護環境,才能讓台灣黑熊及自然環境與物種,永續的繁衍下去…。


接下來郁雯老師更帶來了…『浮冰上的小北極熊』故事繪本,講述有一隻白色小北極熊原本幸福快樂的與爸爸媽媽生活在一起,媽媽還帶著牠去認識了許多新朋友和學習抓魚,但是怎知有一晚天崩地裂冰層溶化了,小北極熊一家人漂流在一片浮冰上,但是隨著浮冰越來越少,最後爸爸媽媽只好離開浮冰去尋找更大的浮冰棲所,就這樣小北極熊一個人獨自在寒冷的北極海上漂流…。郁雯老師問小菩薩們:故事就這樣結束了嗎?就聽到很多小菩薩連忙說:才不會呢!怎麼能就這樣結束呢!因為小北極熊牠會…。接下來郁雯老師就讓各組的小菩薩們去討論小北極熊的結局,有人說會跟爸爸媽媽團圓,有人說會被船救起帶到動物園去,有人說會被另外一隻北極熊收養,有人說牠最後會孤獨地死去…。接下來郁雯老師拿出了數十張的全開的牛皮紙,讓小菩薩們站在上面模擬浮冰上的小北極熊,一開始浮冰很多,所以還有一個人坐一張的輕鬆愜意,但是隨著模擬溫室效應冰川溶解,浮冰卻越變越少,到最後要一整組人全部擠在一張牛皮紙上,才能繼續生存下去…。小菩薩們開始意會到了這個問題的重要性,紛紛許諾要少開冷氣、節約用電、多騎腳踏車、搭乘大眾運輸工具、吃素食…等。最後郁雯老師語重心長地說了一句話:『你們要記得自己的許諾唷~』。


下午的課程則是由張琦琪老師主講的『觀音菩薩變變變~』,介紹觀世音菩薩的悲心及願力,並且鼓勵小菩薩們學習觀世音菩薩聞聲救苦的精神,在日常的生活中儘量的去幫助別人,為別人付出,並且要懂得感謝父母親的養育之恩,在家要做一個聽話的好孩子~。之後小菩薩們在圖稿上憑藉著自己的想像力為觀世音菩薩的簡像補充細節,大家都發揮了各自的創造力在觀世音菩薩的腳下畫上了雲、蓮花、龍、龍龜、麒麟,有的觀世音菩薩全身放光,有的衣襟飄逸,有的身旁灑滿花朵,有的則是種著滿是愛心的樹…。而這些精采的畫作都將在明日被張貼出來讓家長們一同欣賞呢~。


接著所有的小隊輔及志工們馬不停蹄的去大殿中排列蒲團及準備晚會會場,加緊排練今日晚會的彩排及活動流程。到了傍晚,華燈初上,小菩薩們依序進入了大殿,由各個小隊表演自己的隊呼表演。有的連成一線變幻成千手觀音,有的會轉換隊形現場展現劈腿功夫,有的跳起了自己改編的漂移舞,有的還唱起了一休和尚的主題配樂,現場十分熱鬧歡欣,還有小隊輔們所帶來的隱藏表演:『妖怪手錶』舞步。


之後所有小菩薩離開大殿飲水休息一下,接著在大殿外整隊,大家閉上雙眼搭著小隊輔們的肩膀魚貫地進入大殿,大殿內燈光柔和充滿溫馨的氣氛,由各隊小菩薩們依序向前接受法師們的傳燈典禮,象徵著從法師們的手上接下了代表佛陀智慧的心燈,並且接著將它傳衍下去。看著小菩薩們、小隊輔們、護持的志工們、法師們的心燈逐漸的在大殿的中央排成了一個清晰的『卍』字形,雖然一盞燈的燈光不是很明亮,但是當眾人的光全部聚在一起時,那慈善的光芒足以照亮整個世界…。最後各小隊分別帶開,在大殿中變成自己的小圈圈,大家一起回想這幾日來共同生活的點點滴滴及回憶,每當有外人經過時,他們就會不約而同的降低聲音,發出小小噓聲,好像是有共同的秘密要彼此相互保守。每位菩薩們都非常珍惜這相聚的最後夜晚,時間再多都嫌短暫,最後,大家都依依不捨的在小隊輔的帶領下禮佛參拜離開了大殿,許多的小菩薩們留下真情的眼淚,帶著不捨又懷念的啜泣聲,默默緩緩的回到了夜晚安眠的寮房,度過這在寺中寶貴的最後一晚…。