活動相簿

大事關懷雲嘉南區悅眾成長營

法鼓山助念團臺南區悅眾成長營

 

台南分院103年6月22日舉辦「法鼓山助念團悅眾成長營」,由僧團關懷院監院常健法師及助念團顏金貞團長共同主講,鉅細靡遺地將法鼓山推廣 聖嚴師父所提倡之心靈環保理念,透過課程與大眾做實況交流,讓來自雲林、嘉義、佳里、台南的120位菩薩獲益良多。

 

首先由助念團顏金貞團長講解大事關懷的七項服務:佛事諮詢、臨終關懷、往生助念、慰問關懷、佛化奠祭誦念、公祭行禮、後續關懷等,透過循序漸進的關懷、不斷的溝通與佛事作法的釋義,掌握各項關懷的時機,讓協助關懷的義工及受到關懷的往生菩薩與家屬都感受到圓滿的法喜。

 

最好的關懷是家人之間的關懷,助念團顏團長提醒義工菩薩是橋樑、是配角,如何引導即將往生者及家人相互感恩、相互懺悔、互道珍重;更別忽略了後續對家屬的心靈創傷、接引修學佛法的關懷。

 

透過臨終關懷分層服務表,讓悅眾們瞭解法鼓山的關懷對象、關懷流程、關懷項目及負責關懷者,以明確的「團體關懷原則」讓關懷的美意不打折,對於陸續的佛事讓家屬有事先的瞭解及準備,注意所講的話語、給予正向祝福及正信佛事的作法開導,若家屬一時無法認同,亦要有完善的退場機制,重申法鼓山心靈環保的理念,勿勉強家屬接受佛法的觀念。

 

以「體驗死亡」的演練來做同理心的學習,以自己切身的經歷將心比心,接受他人的觀點、不加評論並做情緒連結,區別同理心與同情心的差異。同理心是一份願意同在的意願;是一種不打擾的陪伴;是一份分享與支持的力量及真誠聆聽生命中愛的故事。

 

下午的課程首先由常健法師講解「佛化奠禮儀程」的理念與作法及如何與家屬溝通佛事的技巧,法師以世俗作法及正信佛事作法之差異開導大眾,也解說諸多世俗作法的原由。師父早期到日本留學時見到當地電視台報導台灣的喪葬隊伍,當成是世界各地的「奇風異俗」來看,這對臺灣是很負面的報導與影響,因此發願回台後要著手改善,不合時宜且流於世俗化舖張浪費的喪葬禮俗,以導正社會風氣並達到教化的功能。

 

法鼓山有我們自己的理念與作法,這有別於一般助念團體的作法,因此希望菩薩們能遵照法鼓山的團體規定來運作與符合理念的推廣,如此才不致於辜負了師父親自諄諄教導並創立法鼓山助念團的苦心與願望。

 

「大事關懷考考你」!此課程係將義工菩薩透過關懷的過程中,實際遇到的疑慮彙整成考題,讓與會悅眾發想及分享,再次確定法鼓山大事關懷的立意及準則,譬如:往生助念一定要念「阿彌陀佛」聖號嗎?答覆:是的!這是法鼓山的團體原則;若往生者有不同的修持法門,則建議在家人自行助念時為之。許多似是而非的觀念若於義工菩薩間無明確的認知及說法,對需要關懷的家屬則將更無說服力及安定感。

 

課程最後,助念團帶來了精心準備的細緻綿柔「奉獻小方巾,由台南分院監院果謙法師及關懷院常健法師親手致贈給與會義工菩薩,感念菩薩們的辛勞,更提醒大眾不忘初發心的奉獻精神。

◎文:陳絲純20140623