活動相簿

大事關懷高屏區悅眾成長營
2014法鼓山大事關懷成長營(悅眾課程)20140713

7月13日來自高雄,屏東,潮州,台東地區護法信眾、助念信眾共250人齊聚紫雲寺參加「大事關懷成長營」,本次活動由關懷院監院常健法師和助念團顏金貞團長主講,秉持心靈環保理念推動提升人品的使命,希望執事悅眾能了解「大事關懷」的精神與現行做法,期許成為「大關懷教育」的推手,增強地區組織成長的能量。

首先由團長分享如何充滿法喜圓滿大事關懷,第一次參加助念的經驗,既興奮又緊張,接著在助念的過程與葬儀社的互動中產生了一些菜鳥的心情趣事,但在回家途中卻也因為完成了助念工作的成就感而法喜充滿。由於她幽默生動的述說,讓全場學員都感受到這份初發心的喜悅,團長更勉勵大家如果遇上挫折而沮喪時,記得要回到自己的初發心找回法喜的感覺!

團長重申關懷與教育並重是法鼓山大事關懷的原則,內容分成七項,關懷中如何適時推廣法鼓山佛化奠祭的理念,並以講義輔助,讓學員能更瞭解臨終者及家屬的需要,從而接引家屬加入義工成為快樂學佛人;結束前,以「西藏生死書」中「沒有哪一種布施會大過幫助一個人好好死亡」來勉勵大家共同參與大事關懷的工作!

「個案討論」單元中,學員兩人一組練習同理心,分別扮演關懷者與被關懷者,經驗分享和交流,了解同理心和同情心的不同,!團長提問:「一生當中,誰的死亡讓你最難以面對?那一瞬間,你有什麼樣的想法和感受?當時別人如何安慰你?那些安慰的話有幫助?你希望如何被對待?」;緊接的是引導大眾練習更深層的同理心,邀約「不怕死」的學員參與體驗死亡,扮演往生者,由學員擔任助念,在莊嚴而欇心的引磬聲和阿彌佛陀聖號之中,讓大家感受要送一尊未來佛到西方極樂世界確實是一場莊嚴的佛事,應該以能參與這份工作為殊榮同時提示同理心是一份願意同在的意願,是不打擾的陪伴,是一份分享與支持的力量,聆聽著生命充滿愛的故事!

團長彙集各區菩薩經常提問的問題來「大事考考你」:助念一定要念阿彌陀佛聖號?聲音太高或太低要如何處理?助念過程是否要上香?助念時間未滿八小時需回向嗎?透過思考、回應,加強深刻的印象。

佛化奠禮儀式的內容特地請常健法師解說,源自聖嚴師父在日本留學時,看見電視台以介紹台灣的喪葬為奇風異俗,決定回國後要先推動改善。法師並關懷、感謝大家的付出,勉勵大家珍惜助念因緣,未成佛道先結善緣。
壓軸Q&A時間,大眾踴躍提出問題由法師解惑。接著法師帶大家頌「菩薩行」一起發願,請常健法師和紫雲寺監院果迦法師致贈“奉獻小方巾”慰勉學員。紫雲寺監院果迦法師感謝高屏、台東地區菩薩熱心參與此課題,初發心容易,恆常心不易,勉勵大家保持恆常心,並祝福大家圓滿一天的課程!
文/陳桂瑱