單位簡介

法鼓山教師聯誼會
 
緣起:
  法鼓山繼兒童學佛營、大專青年營及國中生學佛營陸續開辦後,也開始著手推廣教師禪修活動,將禪修內涵融入教育的理念中。
  1995年7月,法鼓山舉辦首屆『教師禪修營』,由聖嚴師父親自主持,共有來自全省各級學校一千多位老師參加;因為報名人數眾多,特別在二梯次禪修營結束後,又舉辦1次「一日教師禪修營」,將原本3天的課程精簡為1天,提供給之前的向隅者。由於首屆『教師禪修營』的成效良好、反映熱烈,也開啟了法鼓山教師聯誼會成立的因緣。
  為了讓禪修的功能與作用持續落實,在聖嚴師父的指示下,於1995年7月14日正式成立教師聯誼會,初期有會員八百多人,首屆召集人為楊美雲、吳宗明,會長為楊美雲。2006年由吳甜老師接任第二任會長,2012年陳美金老師任第三任會長。
  自成立以來,教師聯誼會一直扮演著將法鼓山理念,落實在校園教育中的推手角色。
 
宗旨目的:
.落實校園教育的推廣,協辦各級學校師生禪修、兒童讀經班、繪本故事。
.推廣社區教育:兒童夏令營,及佛曲手語帶動唱…等。
.協助全國各地區成立教師聯誼組,增強會員聯繫,定期舉行培訓、共修、聯誼,相互提攜,資源共享,共同成長。
.結合佛法與教育,致力提昇人的品質,建設人間淨土。
.以禪修淨化心靈,落實心靈環保。
.以智慧來教育自己,以慈悲來關懷他人。
 
主要活動:
.每年定期辦理全國教師寒假禪修營及暑假禪七。
.定期支援兒童讀經班、兒童繪本班、兒童作文班、兒童繪畫班、成人研經班
不定期辦理各種教師研習:書法禪、繪本、校園禪修、教師教育訓練研習、戶外禪、佛曲帶動唱……等。
 
  在近程目標的規劃上,教師聯誼會以增強會員間的聯繫為主,定期舉辦共修、聯誼等活動,相互提攜,共同成長。中程目標期望能提昇教師的心靈層次,散發菩提情懷,融入教育情境,攜手廣種福田。遠程的目標,則呼應法鼓山的理念:「提昇人的品質,建設人間淨土」。
  展望未來,教師聯誼會希望能帶動校內禪修風氣,培養學生專注的能力,教化學生氣質,增強校園倫理;更期許能結合佛法與教育,以禪修淨化心靈,落實生活與家庭倫理之推動,以四環、心五四理念推廣自然、族群、職場倫理,以智慧來教育自己,以慈悲來關懷他人,祈願法鼓山的理念:『提昇人的品質、建設人間淨土』早日實現。
 
法鼓山教師聯誼會連絡電話:(02)2893-9966 #6132