常見問題

1. 可不可以在園區野餐?

園區內不開放野餐!園區齋堂備有午齊,臨時訪客也可以前往用齋,歡迎隨喜打齋。



2. 吃飯要不要錢?

山上的一切物品都是來自十方的護持,所以用齋的時候我們會惜福取用;用完齋後,我們可以用隨喜打齋的方式來表達對十方的感恩,並且也和其他人結緣。



3. 信眾忘記帶環保杯,剛好行願館關門了,該怎麼辦?

園區的各處服務區的開放時間大致是預定在16:00結束,如果輕食區屆時還未打烊,可請移駕到該處借用茶杯飲水;或者,第二大樓的四樓齋堂的藥石(晚餐)時間開放到17:30,菩薩可以到齋堂內借用不鏽鋼碗喝水。



4. 請問哪裡有育嬰台?

第二大樓二樓的健康中心,環境舒適又兼具隱密性。如果菩薩您需要爲嬰兒哺乳或換尿布時,可以請移駕到那裡。如果您不清楚路線,可以由我們來帶路。謝謝您!



5. 有沒有住宿?

很抱歉,由於園區可供住宿的空間有限,目前只能開放給上山服務的義工和專職人員掛單。



6. 接駁車車班太少。

為了提倡心靈環保與自然環保,園區管理上除希望減少車輛上下山以維持空氣品質;同時,也為了鼓勵來訪的遊客以朝聖心情來體驗山上不一樣的氛圍,所以山上修建了許多完善的步道,您可以嘗試在緩慢的步行中,讓自己浮動的心漸漸沉澱下來。所以,接駁車的設置目的,主要是為了讓老弱婦孺能夠優先搭乘,如果因此造成您久候,敬請見諒。



7. 可不可以摘花?或可不可以採野生蔬果或草藥?

花是給大家欣賞的,若我們摘了,其他的人就無法欣賞它了。



8. 可不可以在園區追逐?

園區微有坡度,追逐容易跌倒而受傷,因此請勿在園區追逐。



9. 可不可以在園區打羽毛球?

因為園區是個很寧靜的場域,因此為免影響其他訪客,未設有運動場地供作球類運動。



10. 為什麼不能在溪邊釣魚,溪又不是法鼓山的?

是希望替菩薩添福增壽,如果讓您感覺不舒服,還請見諒也感恩配合。



11. 為什麼室內不能照相、攝影?

為了保護道場莊嚴,所以規定室內勿拍照、攝影,敬請見諒。如果您需要選購菩薩或佛像照片,可以請您到第二大樓2樓的行願館參觀。



12. 可不可以在溪裡玩水?

為了安全的考量,園區提倡的是感受禪悅境教氛圍,可以在溪邊靜坐感受舒爽涼風吹拂。溪邊靜坐感受舒爽涼風吹拂。



13. 心情不好可以找法師聊天嗎?

可以啊!菩薩若有任何需要請法師開示,不妨就近與法鼓山各地分支道場的知客處預約。各分院的交通和通訊方式,請上網查詢法鼓山全球資訊網(www.ddm.org.tw )或參閱法鼓山行事曆 



14. 山上甚麼時候會有皈依?

由於園區距離台北市中心較遠些,所以由方丈和尚親自主持的大型皈依祈福大典多半選於市區的分支道場舉辦。除此之外,平日各分支道場也都有舉辦小型的皈依活動,有意皈依的菩薩請與各分院的知客處聯絡或上網查詢法鼓山全球資訊網(www.ddm.org.tw)。



15. 請問這裡可以點光明燈嗎?

可以推動環保理念,歡迎線上點燈您也可到我們的知客室,地點在第二棟大樓二樓東邊出口及三樓的祈願觀音殿旁。或詢問遊覽車平台的服務台,就會有義工菩薩為您指引喔!上去就到了喔~感恩~



16. 我帶了水果來供佛,請問該如何處理?

您將水果帶到佛殿內,恭敬地捧著水果,向上舉至額頭前,內心可以默念「供養佛、供養法、供養僧,供養一切眾生」,即可完成虔誠供佛的心意,完成後就能帶回去「吃平安」。或者,如果您不帶回去而要跟大眾結善緣,可以在供完佛後送到第二大樓2樓或3樓的知客服務處代收,由他們代轉供養常住大眾,功德無量喔!



17. 山上為什麼沒有燒香及燒紙錢?

法鼓山是一個推動環保理念的道場,為了響應環保照顧自然生態所以不燒紙錢。至於燒香,雖是佛教供佛的方式,但是大量的煙霧,仍會造成空氣污染,所以也只在早晚課的時候點香段供佛,平常則不燒香。



18. 山上百合開的好漂亮,請問是怎樣栽種的?

我們是有計畫的復育原生百合,是由法師與義工組成的百合團隊付出心力完成的。



19. 請問哪裡有菩薩可以讓我們去拜拜?

山上大殿、開山觀音園區、祈願觀音殿和來迎觀音公園,都有佛菩薩可供養禮敬,請詢指標前往即可。



20. 沒有拜墊,如何拜佛?

就地禮拜就可以,如果有困難,就請不要掛礙,合掌問訊也是可以的。



21. 每年都會辦兒童營嗎?

每年法鼓山各地分院都會輪流舉辦適合學齡孩童參加的活動,詳細的活動名稱和舉辦地點/時間等訊息,請留意法鼓山全球資訊網(www.ddm.org.tw )活動專區或查閱法鼓山行事曆。



22. 有兒童佛學課嗎?

法鼓山各地分院經常開課兒童讀經班,詳情請洽各地分院知客處或索閱法鼓山行事曆。



23. 佛化奠祭怎麼辦?法鼓山會教嗎?法師會幫忙誦經嗎?

如果亡者的親屬能夠認同法鼓山的理念,法鼓山助念團在人力許可下將受理申請,需求者請撥02-2893-9966 轉分機6117~9。同時,法鼓山助念團 亦可提供各項佛事咨詢,例如彌留前的臨終關懷、往生助念、佛化奠禮等各項佛事的正確觀念與做法,請於上班時間洽詢。



24. 植葬與樹葬有何不同?怎麼申請?

請自法鼓山關懷院網站(ddmscc.ddm.org.tw )樹葬是環保自然葬法中的一種,法鼓山提倡的環保自然葬稱做"骨灰植存",其與樹葬最大的區別在於植存區不是墓園,而是一般的林園,所以沒有墓碑、墓塚等設施。而且骨灰需再經過細磨處理後分裝入五小包環保紙袋後再埋入地下,一段時日後分解回歸大自然,土地可重複利用。詳細訊息與申請方式,請洽臺北縣立殯儀館(02)2257-1207轉128,或洽北縣立金山環保生命園區服務部 (02)2408-2665,或洽法鼓山助念團  02-2893-9966 分機6117~9



25. 我們團體人數較多,在觀音殿禮佛的時候,能否用麥克風持誦大悲咒?

很抱歉為了維持殿內肅靜莊嚴的氣氛,以及尊重其他參拜者,請諸位採用默念的方式持咒,不要念出聲音,其實不管聲音大小,佛菩薩都可以感受得到的。感恩!



26. 參觀法鼓山要怎麼申請?大家都可以來嗎?有殘障走道、廁所嗎?

法鼓山園區歡迎所有的菩薩們前來參訪,有意者請電洽園區參學室(02-2498-7171分機:1350~1355)。我們將根據參訪需求,提供最適合的參訪路線建議與安排深度的導覽。而且前來園區的大眾交通工具十分便利,請直接上網查詢法鼓山全球資訊網(www.ddm.org.tw )。另,對於行動上較不方便者,園區備有愛心停車區、免費輪椅借用,無障礙走道、電梯,和殘障洗手間等多項設施,參訪上不會有任何困擾。



27. 可否提供導覽(參學)手冊?

園區的第二大樓二、三樓知客處附近都設有結緣書陳列架,其上備有中英文版本的法鼓山導覽圖可供取閱,另外各定點處也設有解說看板,菩薩可以藉之來認識法鼓山。如果希望能更深度的來認識法鼓山,法鼓山全球資訊網站上(www.ddm.org.tw)可點選 法鼓山世界佛教教育園區 網頁,其中收錄有完整的導覽資訊可供參考。



28. 開山觀音公園一定要右繞三匝嗎?

是的。因為佛教以右繞三匝代表對聖者的恭敬之外,在修行的動線上也能統一順暢。



29. 打齋是什麼意思?

歡迎大家來讓佛、菩薩請吃飯,而佛、菩薩的飯,是來自十方信眾的佈施,所以佛、菩薩的飯,其實是別人和我們結好緣的「平安飯」。如果我們也能隨喜佈施,等於是請以後來到法鼓山的人吃飯,那我們就可以和這些人結善緣,他們都將會成為隨時出現在我們生命中來幫助我們的貴人。所以,在佛寺中吃飯,其實是歡歡喜喜地讓別人請吃飯,然後再高高興興地請別人吃飯。打齋,並不是為自己付飯錢,而是請別人吃飯,與人廣結善緣,為自己培植福德。



30. 隨喜功德是什麼意思?

看到有人布施(財施或法施)隨即讚嘆,自己也心生歡喜,並且起而效法。



31. 四樓齋堂的入口處兩邊分別掛著的器具叫做什麼?作用又是什麼呢?

木製龍頭魚身的法器叫做「魚梆」,另一邊的器具叫做「雲板」。魚梆:又稱飯梆,平常懸掛在齋堂、庫裡的長廊,用來通知大眾用齋。雲板:其板形如雲,為佛門早、午齋前擊打的器具。



32. 大殿的佛像有三尊
左右二邊那邊比較大?

佛佛平等,不分大小。中間釋迦牟尼佛,東邊(面對佛像的右邊)是藥師佛,西邊是阿彌陀佛。



33. 大殿外放置的大理石小方平台,是有什麼作用?

這是寺院每天施食給鬼神眾生的施食台,願他們悉皆飽滿,進而能同來聽聞佛法,修學佛道。



34. 來迎觀音的由來?

點選 法鼓山世界佛教教育園區 網站,於該網站內點選「園區介紹 > 佛像藝術」即可獲得豐富的相關資訊。



35. 國光客運「臺北─法鼓山」詳細班次

詳細班次



36. 車上已有通行證,大停車場已順利過關,為何到山門要再攔一次呢?警衛會衝到車前攔車很危險


可能因為菩薩行車經過大停車場時的速度稍快了些,讓該處的警衛來不及看清楚通行證,才會通報山門協助留意。所以,為確保園區的停車秩序及人車安全,警衛菩薩們因職責在身必須確實執行,不便之處請多包涵與配合。


 



36. 怎樣申請當義工?


園區每月都有固定舉辦的義工說明會,可以讓有意從事義工的菩薩們了解各類的園區工作。歡迎向義工室報名預約,您可以就說明會中的認識,報名與自己興趣相投的工作來奉獻喔。洽詢電話:02-2498-7171 分機2660~2661