義工室

義工招募 預約當義工 活動資訊

 

 


歡迎您以無所求之心 體驗奉獻利他的快樂

 

 

 【新夥伴初到訪】

歡迎新夥伴報名擔任「初發心義工」體驗出坡。期間義工室會將您安排至各單位出坡,藉以讓您了解自己適合的組別。圓滿40小時的出坡體驗後,即可成為正式新義工,並依意願轉至各組別。還沒決定加入哪一組嗎? 歡迎到義工室尋找最適合你的組別

 

※ 各組義工招募訊息

 【香積組】  義工招募 【景觀組】  義工招募  
 【輕食區  義工招募【環保組】  義工招募
 【行願館】  義工招募【義工室機動組】  義工招募
 【生命園區】   植存陪伴義工招募 


 

【預約當義工】

每天早上九點至下午五點,來電或親洽義工室服務台

※ 義工室洽詢電話:02-2498-7171 分機2660~2661

※ 義工室信箱:ddmvol@ddmf.org.tw

 


 

法鼓山的義工精神

 

我們法鼓山的義工菩薩就是萬行菩薩,目前我們的義工菩薩一共有多少呢?答案是:我們法鼓山有多少會員就有多少位義工菩薩,每一位會員都是義工,因為我們沒有一位會員是支薪水、拿錢的。

 

即使是有支薪的專職菩薩在我們這裡,也是以義工的心態來服務,我們也把他當作義工菩薩來看待,而我聖嚴本人也是終身義工,因此我用下面幾句話來勉勵諸位菩薩,也說勉勵我自己:「盡心、盡力、盡可能學習;不勉強、不挑剔、不可能失望!」

 

有的人是以自己本身專業的知識來做義工,有的人並不是。例如推動清潔日的那一天,大家去掃地撿垃圾,我們雖沒有這方面的專業知識,但還是去做了,這表示義工是沒有一樣事情不願做的,只要「盡心、盡力、盡可能學習」。

 

而且在任何時間、任何地方、任何事情,只要需要我們動手、動腳、動嘴,都該全力以赴。如果是我們懂得的事,就盡我們所知所能來做;如果是我不懂的,那就一邊做一邊學習。

《法鼓山的方向》p.0210

 

 


 

法喜充滿の義工一日生活

 

【法師開示】 一年365天,每天早上聆聽不同法師分享法益,補充正能量

【出坡禪】 運用「身在哪裡,心在哪裡」的心法,體驗不一樣的出坡樂趣

【休息時間】 享用大寮特製的點心和香齋,補充體力

【精進共修】 參與各組的共修活動

【歡喜賦歸】 「福慧滿行囊」,收穫滿滿歡喜賦歸