回顧分享

【活動報導】2019 法鼓山兒童心靈環保體驗營第二梯~7.20

【勇敢面對危機 創意解套】Part 1.

以國際危機高峰會形式,邀請小菩薩們一起探討全球日益嚴重的垃圾議題,「拯救未來、全面啟動」課程中,每一組代表一個國家,有的國家面臨海洋垃圾問題、有的國家則有嚴重的塑膠廢棄物……各組先內部討論如何解決問題後,再逐一發表、跨國交流。

每組都發揮創意,提出各種好點子,包括將垃圾提煉成石油、以廢棄塑膠建造環保屋給流浪者居住……除了處理垃圾議題外,還試著為能源、社會等公共議題提供解套方法;國際交流也非常熱絡,有的國家資金充裕但垃圾量多、有的國家雖不富裕但有處理垃圾的關鍵技術,雙方不約而同以互利協議、共創雙贏為目標,令在場的隊輔、義工們感到驚喜連連。

活動中除了啟發創意思考,更進一步分享生活中真實的環保先行者故事,包括在印尼峇里島發起減塑觀光的美樂蒂‧維森(Melati Wijsen)與妹妹伊莎貝爾(Isable)、吉恩希斯‧巴特勒(Genesis Butler)倡導純素生活等,同樣是小小年紀卻蘊含大大力量,鼓舞了小菩薩們願意從自身做起,共同愛護地球。


【發送感恩光波 彼此祝福】Part 2.

當夜色降臨,小菩薩們在法師與隊輔、義工的引導下,捧著自己親手做的菩提心燈,隨著長長的隊伍,魚貫走入法鼓文理學院遊心場,進入營隊另一高潮:「感恩之夜」。

小菩薩們捧起菩提心燈,口中唱誦觀世音菩薩聖號,並在引磬聲響時,將手中心燈傳給身旁夥伴,除了祈禱自己的願望能夠實現,也為夥伴的心燈獻上祝福,接著所有內外護義工、小菩薩逐一出位至佛前供燈,現場洋溢著溫馨的氣氛。

觀賞回顧影片時,從第一天的相見歡,到今日感恩身邊每一個人的陪伴,短短幾天的相處畫面,成為永恆的回憶與感動。

營主任常雲法師並邀請所有內外護義工上前,接受小菩薩們感動的熱烈掌聲。

最後,小菩薩們相互發送感恩光波,將手中卡片送給想要感謝的人,在一片歡喜的祝福聲、歡笑聲中,感恩之夜畫下完美的句點。

圖 / 文 活動室提供