回顧分享

【活動報導】2019 法鼓山兒童心靈環保體驗營第二梯~7.18
【自訂生活公約 近百位兒童自信又自律】

不管輕颱丹娜絲湊熱鬧,法鼓山做了萬全準備,兒童心靈環保體驗營第二梯次照常舉辦,7月18日中午,小菩薩們參與的熱情不減,共有近百位歡喜報到。

營主任常雲法師關懷時,祝福小菩薩們在營隊期間能「吃飽、睡飽、玩飽」,並且在活動的最後一天,順利法喜地皈依三寶。

為了打破初次見面的陌生,黑熊老師帶著大家從「拇指大亂鬥」、「支援前線」、「我們一起站起來」玩到「進化論」等破冰遊戲,很快地讓大家彼此熟悉、融入,黑熊老師提醒大家,要從遊戲中觀照自己,同時也照顧別人,互相配合,就能建立默契,一起完成目標。

很多小菩薩第一次來到法鼓山,在學佛行儀課程中,隨著常懷法師的指導,大家從問訊、禮佛、用餐的方式,循序漸進地學習,展現莊嚴的威儀,連法師都不禁讚歎:「真是善根深厚。」

傍晚時分,涼風徐徐,法師、小隊輔各自帶著小菩薩開心散步去,小菩薩對山上的自然環境驚奇連連,沿途看到大蝸牛,忍不住蹲下來仔細觀察,然後小心翼翼地把牠移到安全之處,並為牠祝福。

晚間,黑熊老師帶領大家分組討論課堂公約及用餐禮儀,提出大家都能夠做到的規矩。經過一番熱烈地討論,每組代表依序上台發表。用餐禮儀方面,包括安靜吃飯、筷子不落地、對義工菩薩心存感恩等;課堂公約部分,有上課專心聽講、舉手回答問題、不隨意走動……最後各總結成十條規約,成為「我們的約定」。

安板前,常懷法師帶領大家以感恩念佛的方法,收攝安定身心,為明天精彩的活動做好準備。

圖 / 文 活動室提供