回顧分享

【活動報導】2019 法鼓山兒童心靈環保體驗營第一梯~7.14

【親子感恩互動 圓滿幸福任務】

活動圓滿日的清晨,大家準備體驗赤足環山。光著腳ㄚ與細石子、青草、泥沙零距離接觸,對許多小菩薩而言是很新鮮的嘗試。

出發前,演燈法師說明應該如何體驗新事物,並分享自己曾看見「野狗出沒,請小心」的立牌,因此整路都緊張地懸著一顆心;但另一位近視的法師將「野狗」看成「野豹」,不但不害怕,反而期待能與野豹相遇,開心投入地走完全程。

環山後一位小菩薩分享:「走在石子路時腳會痛,但回到平地就覺得好舒服,如果沒有赤腳走過石子路,就不會感覺踏在平地上的幸福。」


營隊也為家長規畫專屬的心靈課程。特別邀請劉秀丹(阿丹)老師分享幸福溝通的要訣,阿丹老師說:幸福說話術的三大原則是真誠、讚美、感恩,並說明讚美時,要注意幾個要項:「讚美要具體」、「感恩式的讚美最沒有副作用」、「讚美雖好,真誠為要」。現場的互動練習中,也有小菩薩分享,因為爸爸專注的聆聽,讓他感覺很幸福。


舉行皈依典禮時,方丈和尚果暉法師特別到場主持,為小菩薩們授三皈依,見證大家註冊成為佛弟子。

方丈和尚提到,「家」是提供安全、庇護與成長的處所,而皈依便猶如將心帶回三寶的家、回到自性清淨的地方,也是回到能成長法身慧命之處。


在場小菩薩與隊輔們虔誠恭敬地合十,齊誦「南無觀世音菩薩」聖號,場面莊嚴神聖。方丈和尚一一為皈依小菩薩們送上祝福、掛上佛牌,祝福小菩薩們在皈依後帶著護法神的護佑,平安健康的成長。

「幸福任務發表會」壓軸登場,每隊成員上場盡情分享在營隊所知所學。 其中一個小隊從出坡體驗,了解要珍惜盤中飧;也有小隊集思廣益,以戲劇方式呈現環保理念。 家長們看著台上孩子們的發表,神情盡是滿滿的感動與幸福。

2019「法鼓山兒童心靈環保體驗營」以「環保」為主軸,設計一系列活動,蘊含了「心靈環保」、「生活環保」與「自然環保」的精神。第一梯次四天的營隊生活,小菩薩們從陌生到熟識,彼此建立珍貴的友誼。期盼環保行動從小做起、從心開始,讓地球永續,人心永善。

圖 / 文 活動室提供