回顧分享

【活動報導】2019 法鼓山兒童心靈環保體驗營第一梯~7.13

【保護地球 願當小小先行者】

兒童營第三日的早晨,日光煦煦,和風徐徐。小菩薩們在演澄與演勝兩位法師的示範帶領下,以八式動禪展開活力充沛的一天。

八式動禪將注意力集中在覺察身體放鬆、伸展或緩慢移動的感覺,並在動作的過程中,運用動禪心法「身在哪裡,心在哪裡;清楚放鬆,全身放鬆」,達到全身放鬆、頭腦清醒的效果。

「拯救未來,全面啟動2」課程,針對全球暖化、雨林消失、食肉議題進行國際高峰會議。小菩薩在虛擬國度互換角色,重新用不同視野研究如何處理危機,每位小菩薩無一不卯足全力,參與討論。

課程中亦透過影片讓小菩薩們了解因畜牧業造成全球暖化的嚴重性,明白生產及製造肉品背後的代價。 在一連串的引導與討論後,小菩薩們分享:不論是像比爾蓋茲一樣,發明人造肉以減少肉的使用,或多吃素減少甲烷排放,都是減緩地球暖化很好的方式。而平常生活中,隨手關燈、少用電梯多爬樓梯,都是珍惜能源、愛護地球的表現。

營隊的最後一個夜晚,小菩薩們捧著由法師點亮,寫著自己心願的心燈,緩緩行進至游心場。黑暗中的小小心燈一路蔓延,散發著一股光明的力量。在觀世音菩薩的聖號聲中,小菩薩們發下利人利己的願,並由法師帶領義工、小菩薩們出位供燈。

觀賞完精心製作的回顧影片,現場響起一片感動的掌聲,原來一個營隊的成就,竟有比學員還要多的義工,默默護持。 感恩之夜,我們由衷感恩一切成就的因緣。

圖 / 文 活動室提供