回顧分享

【活動報導】2019 法鼓山兒童心靈環保體驗營第一梯~7.12


【傾聽大自然的聲音 拯救環境保護自己】– Part 1.

清晨五點半,小菩薩們準時起床盥洗,準備環山。出發前,演燈法師提醒:行進過程中用「心」聆聽,可以聽見大自然中許多不同的聲音。大家放鬆身心,沿著溪旁步道行走,聽見了溪聲淙淙、聽見了蟲鳴唧唧、聽見了鳥叫啾啾,是否也聽見了自己心底的聲音?

一起做完早課與供養,開始享用美味又營養的豐盛早齋。大家細嚼慢嚥,為接下來的出坡補充能量。

演燈法師分享百丈禪師「一日不做,一日不食」的故事,讓小菩薩們了解出坡的意義。 不論是掃落葉、殿堂清潔、清洗公私器或掃廁所,在法師們的帶領下,認真地學習用省水、省力的生活環保方式,培福修慧。

「拯救未來,全面啟動1」是以法鼓山自然環保理念為主軸,將全球所面臨十分嚴重的垃圾問題設計成遊戲,各組模擬不同環境條件的國家,由小隊員分別擔任該國的總統、部長、工會理事長、人民代表……等角色。各國先於內部討論解決辦法後,再以國際危機高峰會的方式共同協商。

小菩薩們透過課程討論,練習清楚仔細的思考並表達意見、以共好為前提而溝通協商,亦透過紀錄片使小菩薩們更明白我們與環境問題息息相關,拯救生活環境刻不容緩。

【發起菩提心願 轉動世界幸福】– Part 2.

「先行者」活動,延伸上午「拯救未來.全面啟動」遊戲的議題,將各個討論出的環節製成小卡,讓小組組員思考、排列這些小卡之間的因果關係,練習建立成一套系統,並透過探究、反思,引發想要採取正確行動的心。

減少使用一次性的塑膠製品,是多數小組提出解決問題的方法。透過靖皓老師的授課引導,學員們踴躍提出更多自己可以做到的減塑方式,如:使用環保餐具、環保吸管、環保袋、外食時盡量內用不外帶、買飲料時自備容器、平時帶水壺減少購買瓶裝水……等。

「幸福任務」單元,讓每一位小菩薩親自完成一個菩提心燈,透過盟君老師的解說,大家把心願寫在色紙上,小隊輔從旁協助,小菩薩們很快地專注、沉浸在摺紙的樂趣中,像是實現願望般,一雙雙巧手很快就摺出一朵朵別出心裁的星形燈座了!

「許個好願,讓它實現;積極行願,造福人間。」希望透過「幸福任務」,能再次傳遞聖嚴師父的關懷,邀請社會大眾透過許願、行願,來轉自己的好運,也轉家庭、社會及全世界的好運。

圖/文 活動室提供