園區介紹

第一大樓 - 開山紀念館
開山紀念館

法鼓山開山紀念館位於第一大樓三樓,也就是第一大樓的最下一層,具有感恩及飲水思源的空間意義。陳列展示法鼓山法脈傳承的各項文物,以及對十方護持信眾的感恩。



開山紀念館簡介



■看見傳承和延續

開山紀念館位於法鼓山園區第一大樓三樓,命名「開山紀念」,即標明了本館設立的意義與目的:「開山」代表著法鼓山弘揚漢傳佛教的階段性成果,也蘊含著開啟人人心中寶山的永續使命;而「紀念」,則是感念歷代祖師大德將佛法推展到人間每個角落的德澤,同時感恩護持法鼓山的全體護法信眾。

本館各展示區以圖文並陳的方式,細述法鼓山的精神源流、開山歷程,以及推動大學院、大普化、大關懷三大教育的內容,彰顯佛法的代代傳承與延續。



■八大展區

一、尋根發願區

法鼓山創辦人聖嚴法師說:「我們尋根的目的,是為了承先啟後。」本區帶我們探索中華禪法鼓宗的法脈源頭,感受二千六百年的時空中,佛陀與祖師大德們如何以無窮願力,串起一部佛教傳布史,啟發我們修學佛法、護持佛法、弘揚佛法的願心。




二、祖堂區

「祖堂區」的設立,乃為了感念佛陀與祖師大德的恩澤,除了展示佛陀舍利、中華禪法鼓宗傳承譜系表等文物,並設置了歷代祖師大德牌位,引發後人飲水思源之情,以及緬懷感恩之心。本區也是法鼓山僧團每年除夕舉行禮祖的祖庭。




三、我們的師父







四、法鼓山歷史及理念區

法鼓山的存在,不僅於外在的建築物,最重要的是精神理念。本區除了展示法鼓山的精神理念,並陳列法鼓山自創建以來,一路落實理念、創新成長的軌跡,從開山、傳法等相關文物中,讓人體會法鼓山以理念為核心,不斷因應時代所需,推展心靈環保教育的用心與努力。






五、感恩紀念區

法鼓山的精神根源與法脈傳承,主要來自四位大師,包括「人間淨土」思想的啟蒙者太虛大師、一生奉獻在整頓和重建道場的虛雲老和尚、聖嚴法師二度出家時,曹洞宗法脈親教師東初老人,以及臨濟宗法脈的師承靈源老和尚。本區陳列四位大師的相關文物,顯見法鼓山在近代佛教史上的傳承所在。




六、流芳堂──菩提祈福區

聖嚴法師與僧俗四眾共同努力,成就了法鼓山的創建。為感恩所有護持信眾的無私奉獻,特別設立了「流芳堂」,本區紀念壁上的護持芳名,運用數位化的流水字幕,象徵「開山流芳,菩薩在人間」的深義。除了參與者的奉獻,更有參訪者的祝福,本區另設立菩提祈福區,期望眾人將願心化為願力,一起加入建設人間淨土的行列。




七、榮譽董事功德堂

一個名字,一段因緣,每一位法鼓山的榮譽董事,都代表著一個又一個匯聚護法願心的故事。「榮譽董事功德堂」除了感念,也透顯出真正的護法精神,不為眼前功德、不為個人聲名,而是為了讓後代子子孫孫,都能永續共享佛法的利益。




八、特展區

既有的常設展之外,開山紀念館每年也不定期舉辦各項主題展,從不同面向,呈現豐富多元的法鼓山風貌。

邀請您,一同發好願

參訪本館最後,來到的是菩提祈願區,誠摯邀您將心中的祈願和祝福,寫在菩提葉上,並能如同聖嚴法師叮嚀大家的:見到菩提葉,不忘佛法,將願心化為願力,共同成就人間淨土。




參觀資訊


■開放時間:週二至週日9:00〜16:30
(每週一休館,逢國定假日照常開放)

■服務電話:(02)2498-7171轉2620