園區介紹

第一大樓 - 大殿

大殿


主張「本來面目」,讓建築像是從塊大地上長出來一樣。設計靈感來自於唐宋時期,造型大器、樸素,線條簡潔。

大殿位於第一大樓六樓,為法鼓山園區中心位置,是全山修行弘化中心。建築整體外觀簡潔、開闊,質樸而內斂,色調為沉穩的黑藍色調,為法鼓山園區的地標建築,更是全山精神之所繫。



位於法鼓山世界佛教教育園區第一大樓六樓的大殿,是法鼓山的精神中心,氣勢雄偉而素樸典雅,高十六公尺,三十多年前開始,聖嚴法師屢次在禪定中見到的一座聖殿,便成了這座大殿的基本造型及建材的選擇。平時看大殿,只是空曠高大的一座建築物。但它是全山僧俗四眾每天早晚集合課誦之處,也是舉行各項大型儀式及大型弘法活動之處,乃是千人禮拜、萬人供養的靈修之處。



大殿是法鼓山的精神中樞,規畫有大殿、引禮室、香燈準備室,大殿中設有佛龕、講台,佛像左右兩側有裝藏小佛像的千組光明燈,而佛龕及光明燈的設計,更是以石窟的概念為雛形。正門上方掛有「本來面目」匾。



大殿供奉有三寶佛:釋迦牟尼佛(中尊)、西方阿彌陀佛(左尊)、東方藥師佛(右尊)。釋迦牟尼佛右手結「說法印」,左手持定印;藥師佛右手持「與願印」,左手維持定印;阿彌陀佛雙手結「法界定印」,不同手印代表佛的悲願和德行。

殿中的三寶佛採中國隋唐石窟的造像藝術,巧妙運用現代手法,融合台灣本土特色;其線條流暢,佛面圓滿,面容慈祥,尤其是寬廣的雙肩和結實的胸膛、穩重的結跏趺坐,無論在面貌或姿態上,在在都展現了恢弘、莊嚴的氣勢。三寶佛材質採用青銅,一者可避免金山地區天候潮濕的影響,再者具有古樸氣息,與法鼓山的建築特色相互輝映。而佛座下的須彌座,在聖嚴師父的指示下,是由直線構成的方形寶座,造型簡單,襯托出大佛後方舟形光背的穩重大氣,同時蘊涵著一股震撼力量。

在三尊佛像的佛身中,則裝藏有由知名書法家及信眾發心手鈔的七十七卷大乘經典及象徵性七寶,寓意有佛寶、法寶,以及賡續佛法慧命的使命。佛像正下方,則安置了台灣第一座地宮──法鼓山地宮,設於1996年。此座地宮的興建以歷史傳承做為建造的出發點,保存了二十一世紀初的台灣佛教文化史料,代表著延續當代佛教歷史文化,以及正信佛法的傳承,讓後代子孫得以藉此一探佛教文明和文化發展的軌跡,從而得到深切的領悟和啟示。

挑高四層樓的大殿,可說是全山的修行弘化中心,同時是法鼓山園區第一演講廳,軟硬體設備完善,可做為大型活動的舉辦場地,並規畫有大殿看台區,能容納一千人共修,平日全體僧眾也會在此做早晚課。落成開山後,大殿陸續舉辦了齋僧、鐘聲幸福跨年等活動及各項共修,希望來此參與的信眾,皆能在莊嚴攝受的殿堂中,感受佛法的清涼。






■什麼是「本來面目」?


「本來面目」釋意:禪宗所講的本來面目,是說明在沒有生與死之前的本來面目是什麼?

已經進入了生、死,這是一種現象,是身體的現象、心理的現象、環境的現象,這些現象加起來,就是生與死。離開了這些生死現象,既不生也不死,既無生也無滅的本來面目,是人人本具的,那究竟是什麼呢?那是不可思議的真如佛性。隨時能放捨諸相,隨時就能見到本來面目,只要有一個念頭沒有辦法離開現象,便是著相;只要執著於任何一相,那就跟本來面目不相應了,自然也就見不到本來面目了。因此,本來面目是指「放下了自我中心的執著,心無所住、念無所繫,放捨諸相之後的大解脫、大涅槃。當你對於一切現象的執著心統統放下時,這是無法用語言文字來表達、來思索的如實境,所以禪宗稱之為不立文字,也稱為不可思議的悟境了。」

參考《聖嚴法師教默照禪》








■地宮

篳路藍縷‧步步踏實

法鼓山第一期工程動土典禮於1993年舉行,同年,法鼓山大學籌備處正式成立,進一步落實教育的理念。隨著建設的展開,法鼓山也取法中國古道場,在未來大殿正下方設一地宮,於1996年舉行奠基大典及地宮安寶儀式,將三百多年台灣教典籍文物保存於內,並註明西元三千年時才能開啓,此舉為台灣佛教文化傳承寫下歷史的新頁。
經過十多年的努力,法鼓山第一期工程終於在2001年正式落成啓用,中華佛學研究所、僧伽大學陸續遷入,構築中的佛教教育園區逐漸化為具體,展現於世人面前。2002年舉行大殿上樑安寶典禮,寓意著工程即將跨入另一個嶄新的階段。






■一個千年的心願

台灣當代佛教的藏經洞──發現地宮特展

展出時間︰2008/2/7~8/7
展出地點︰法鼓山第一大樓開山紀念館
連絡方式︰(02)2498-7171轉2620、20621


十世紀初,敦煌藏經洞的發現,重現了佛教一千多年前保存的各種珍貴文物,震撼世人!成為現代人瞭解佛教發展的重要憑藉。你是否想過,千年後的人要如何瞭解台灣當代佛教呢?法鼓山地宮,精選台灣當代佛教文物塵封珍藏,發願千年後為台灣佛教留下見證。

◎張錦德

台灣第一座地宮,也是法鼓山的鎮山之寶──法鼓山地宮,自一九九六年十月六日舉行安寶儀式後,一直備受世人矚目,但地宮寶藏深埋大殿正下方,卻讓人無法一探它的全貌。

為了讓世人暸解地宮創建的意義與典藏的內容、歷史使命,希望能喚起眾人對佛教發展的反思;也正值東初老人百歲冥誕及圓寂三十週年紀念,法鼓山自二○○八年二月七日起至八月七日,在法鼓山園區的開山紀念館,舉辦「穿越時空的祕寶──發現地宮特展」,展出地宮寶物備份品,共計有「佛教藝術品」、「信仰文物與法器」、「供具與供品」及「衣物用品」等四大類珍寶。在這場被喻為錯過此次,可能還要等上千年的展覽,在新春期間,即吸引了近五萬人前往參觀。讓所有人重新發現地宮的意義,一見佛教在台灣發展的軌跡。

除了靜態文物展覽,沿著展覽動線,在欣賞文物之餘,也能藉由走道中圖文回顧,可以同時回味一九九六年地宮安寶與奠基大典上,萬人安寶的喜悅與感動,並進一步感念四眾弟子當初發心蒐集文物的願心與不易。同時伴隨影片的詳細解說,以及地宮模型、建築工程介紹,帶領大家去瞭解如何讓文物千年不壞的秘密。

誠如聖嚴師父所說:「地宮的現實利益是完全沒有,但是文物的價值是不可限量的。」今天法鼓山建設地宮就是體會到法鼓山身為當代佛教的重要團體,必定要對佛教歷史有一個交代、傳承的責任。同樣的,今天參訪地宮特展,也要先能體念師父的用心,方能更如實感受這穿越時空的奧秘。



保護箱函

主辦單位開山紀念館也特地在展場最後,展出用來典藏文物,黑花崗岩箱函的複製模型。箱函是由石刻藝匠王秀杞所製成,箱外五個面上,分別雕刻了南無釋迦牟尼佛,以及佛陀誕生、悟道、初轉法輪、涅槃時的圖畫。另外在圖畫上還搭配法鼓山山徽、法鼓山寶藏、〈四眾佛子共勉語〉、〈法鼓頌〉等文字。

其中箱函正面南無釋迦牟尼佛旁,刻有「公元一九九六年十月六日封,公元三○○○年後方可開啟」字句,除了強調對地宮寶物封箱的謹慎與重要,一千年後當未來的人類開啟寶箱,相信地宮寶藏勢必對他們具有啟發功能,也是為佛教思想永續一線法脈。展場同時展出了由原箱函所拓印出的圖文,透過連續性、節奏性的圖畫呈現,讓後人輕易就能從箱函外觀上,認識佛教的初貌與精神。



(圖:許朝益)




【四大主題文物】信仰文物與法器


(圖:釋常定)

有來自印度恆河的「沙礫」、佛陀悟道時菩提樹上的「菩提葉」,以及東初老和尚的舍利子等具有深度歷史刻痕的佛教文物。透過法脈傳承的解說與介紹,可以讓後人明白佛教如何在臺灣發揚,法鼓山又如何以心靈環保為主軸,在娑婆之島福爾摩沙上,淨化人心,建設人間淨土。


(圖:釋常定)


進入開山館祖堂區,首先映入眼簾的就是令人好奇的佛教藝術,有知名藝術家王俠軍雕刻的釋迦牟尼佛琉璃像、法鼓山琉璃山徽、謝毓文的太子像等,讓人神會現代佛教藝術的精湛與豐富。其中釋迦牟尼佛琉璃雕像,是為了籌募奠基大典和地宮建設而鑄造,見證四眾弟子多年來建設法鼓山的悲願與努力。



(圖:釋常定)

除展出具有歷史價值的珍貴文物,也展出當代佛教供佛法具,如香爐、佛燈、燭臺等;並且更進一步跨越佛教領域,展出二十世紀末當代臺灣通用的紙幣錢鈔。看似普通的展品,經歲月的淬煉,這些日常用具、文物,在一千年後將能彰顯臺灣當代文化的發展。


(圖:釋常定)

如何反映臺灣當代佛教衣物?展出佛教僧侶的七衣、長衫、以及法鼓山義工外套服、義工背心等衣物,不但可以讓後人瞭然當代佛教徒的日常生活現況,其中展出的法鼓山環保袋、環保餐具包,更可以使後人感受到,原來早在一千年前的佛教團體,就已經致力提倡環保、愛地球的用心。