回顧分享

共修念佛的方法

共修念佛的方法

各位菩薩:當大家要來參加共修念佛的這一天,應該從早上 開始就做好身心的準備。這一天最好能不吃葷腥,至少也祇吃肉 邊菜,並且不抽煙、不喝酒。萬一無法做到,或是到了晚上才想 起要來共修念佛,而當天未茹素,沒有關係,不要因此就不來, 來了總比不來更好。

來參加共修念佛時,一入寺院或共修道場,說話就要輕聲細 語,若無重要事情,最好不說話。已備有海青者,先在玄關或客 廳裡把海青穿好,然後進入大殿,找好位置拜佛,或坐下來念佛 ,可以一邊拜佛一邊默念「南無阿彌陀佛」佛號,聽到集眾的鼓 聲,便停止禮佛,排班站好。未穿海青者,站於後排。

念佛開始時,先唱誦「讚佛偈」。如果不會唱,就輕聲地跟 著別人唱,唱過幾次以後,自然就會了。讚佛偈後,接著念佛、 繞 佛,念佛時先念「南無阿彌陀佛」六字洪名,後念四字佛號 ,這時要注意腳步是否與佛號的節拍相符,步伐要跟著引磬和木 魚的節奏而移動,要記得聽到引磬聲音,都是在右腳上,不可錯 亂。要能做到天如惟則禪師所說的「心與口聲聲相應,念與佛步 步不離」。

念佛時,聽著大眾的聲音,而不是自己的聲音。把自己的心 專注在法器規律的大眾念佛聲中,不起任何雜念和妄想。如果心 中還有一點雜念,也不用管它,若能大聲念,精進勇猛大聲念佛 ,那些念頭就會越來越少了。如祖師大德的開示念佛方法中有說 :「若恐心散,須高聲疾喚,心則易定,三昧易成。」又開示說 :「大聲稱佛,雖少而功多;小聲稱佛,雖多而功少。所以祖師 大德勸我們念佛時,要一心不亂,大聲而柔和念佛,聲聲相續, 便與佛相應而得大利益也。」。

繞佛時,不要東張西望,目光自然下垂,若有若無地看著前 面一人,順著法器節拍,沈穩地向前走。盡量順著方墊邊整齊一 步步前進,不要去注意別人怎麼走,此刻的身、口、意,應該是 專注而一致的。等到轉念四字佛號時,腳步仍然配合著引磬和木 魚的聲音走,聽到引磬的聲音,都是在右腳上。心裡依然保持平 靜,同時要一面聽大眾的念佛聲,一面隨著稱念佛號,不可只聽 人念而自己不念。

印光大師的《示念佛方法》有云:「當攝心切念」,「當攝 耳諦聽,無論出聲、默念,皆須念從心起,聲從口出,音從耳入 。心口念得清清楚楚,耳根聽得清清楚楚,如是攝心,妄念自然 消除。」。

繞佛後是「坐念」,坐下前先相對問訊,再向上問訊後以打 坐的姿勢坐下,調整姿勢後,就請身心放鬆,儘量使腿腳等任何 部位,不感到不舒服為原則。把腰挺直而不是挺胸,小腹放鬆, 不要仰頭或低頭,如果小腹放鬆後,無法念佛,則不管小腹,而 以能念佛為先決條件。

止靜時,坐的姿勢不變。但要把身體和頭腦放輕鬆,氣沈丹 田,舌尖輕抵上,眼睛微睜,亦可閉上。繼續不斷地默念四字佛 號,不觀想極樂世界的依正莊。此如文殊說般若經所說:「能於 一佛,念念相續。」又云:「善男子善女人,欲入一行三昧,應 處空閑,捨諸亂意;不取相貌,繫心一佛,專稱名。」專注念佛 而斷一切雜念,故如《般舟三昧經》云:「心有想是癡心,無想 是涅槃。」。

默念時,速度要適中,不要太快,也不要太慢;太快了會緊 張,太慢了容易生妄想,一直不停地默念。此時也可採用十念記 數念佛法,如印光大師的示念佛方法所說:「所謂十念記數者, 當念佛時,從一句至十句,須念得分明,仍須記得分明,至十句 後,又從一句至十句念,不可二十、三十。隨念隨記,不可用念 珠,唯憑心記。若十句直記為難,或分為兩氣,則從一至五,從 六至十。若又費力,當從一至三,從四至六,從七至十,作三氣 念。念得清楚,記得清楚,聽得清楚,妄念就不生,一心就不亂 ,念久了,自當得大福慧,得大利益。」如果我們無法止妄念, 一心不亂 ! 那這樣就是有一句話說 : 口念彌陀心散亂,喊破喉 嚨亦枉然了。

聖嚴師父於1986年三月二十二日於農禪寺福慧念佛會開示