專題演講

2012-12-16-心心相映‧心心相印/ 果醒法師

 

       心心相映‧心心相印」 信行寺分享心的智慧 /果醒法師

 法鼓山紐約東初禪寺住持果醒法師,於16日前往臺東信行寺為民眾帶來「心心相映、心心相印」專題演講。運用佛法對心的詮釋,教導大眾如何觀察自己的心念,並且不為煩惱所縛。

果醒法師近五年長居美國,此次能到臺東演講,因緣十分難得。其實果醒法師很早就和臺東的民眾結下深遠的善緣。1995年,法鼓山在綠色隧道旁成立了「臺東辦事處」時,果醒法師即依法鼓山創辦人聖嚴法師指示,成為法鼓山東來弘揚佛法的首位法師。然而當年的辦事處現已更換位址,於2003年動土的信行寺,也已落成啟建7年了。

正因有此善緣,這場演講吸引了臺東地區約160位信眾到場聆聽,其中約有三分之一都是早期就參與法鼓山關懷及教育活動的義工們,此番前來除了聽聞佛法,更是想再看看當年陪他們一路成長的果醒法師。

果醒法師在開場即問大眾:「綠色隧道那時候的我(指臺東辦事處期),是不是我?」當大眾陷入思考時,法師說:「那已經不是我了,而是大家記憶中的果醒法師。記憶和外境都是一種影像,卻不斷被我們拿來執取,誤認為是真實的,而起了妄想分別。從這裡,人就產生了痛苦,生命也就跟著輪迴不停。」法師以自己為例,短短幾句話,即點出了今天演講的主題-心的本質與作用。

 接著法師也說明「相映與相印」的關係,「今天在場的諸位,是160個什麼?是嗎?不是!是一百六十個』,都是我們的心觸境後,所變現出來的相。能夠看清楚心的作用,就能不為相所惑,如此才能心心相映、心心相印。」

「映,是映照。我們的心本來應該像平靜的湖水一樣,它有映照的功能,鳥飛過去之後,可以清清楚楚看見,但會不會留下痕跡?不會。鳥過去,就是過去了,但我們的心起自他想』之後,產生了『能所』之後,湖面就不平靜了。」「印,是印證。我們去銀行提款,他會要你拿出印鑑來,和你之前留的印鑑比對後,看看兩個是不是一樣。你的心,和禪師的心、和佛的心,其實本來都是一體的。那個眾生本自具足的佛性,比對起來都是一樣的,沒有差別的。」

在演講結束前,果醒法師也勉勵大眾,最好能常常來當義工,尤其,要挑自己最討厭的事情來做,才能「藉境練心」。在辦事之中,放下「能所」,放下人我對立,培養「好的不喜歡,壞的不討厭」的態度,自然而然能自我消融,體驗到無限的自在。

短短的三小時,充滿妙趣禪機,現場笑聲連連。大眾在果醒法師豐富的肢體語言和生動譬喻之中,各有所悟、各獲法喜。也讓冬日裡的信行寺,增添了溫暖,洋溢著聞法的喜悅。演講最後,全體大眾也至誠向法師們問訊,感謝法師們十多年來為弘揚佛法,篳路藍縷地設立了信行寺,也感恩對今日領受佛法的無盡歡喜。

◎文:黃憲宇20121216
◎圖:黃平立、賴基進20121216