專題演講

【地藏經與超薦】講座
臺東信行寺於二O一九年三月十日,邀請法鼓山普化中心弘化發展專案召集人果慨法師,以「地藏經與超薦」為題演講。此次演講係為三月二十一日至三月二十四日該寺舉行的「清明報恩地藏法會」做準備。

如何用地藏經來超度?果慨法師首先表示,法會要有教育修行的功能,所以一場法會之前,法會的意義要了解。信行寺這場法會叫「清明報恩地藏法會」,所謂「清明」是中國農曆二十四節氣之一,其有一個很大意義是「報恩」,亦即慎終追遠,飲水思源;而報恩中最主要是報親恩,這與地藏經(又稱孝經)是很好的連結。來道場參加法會誦持地藏經,可超薦、拔度、報親恩,亦可提昇人品、淨化社會。

果慨法師更精闢的分析,所謂「超薦」,真正要度的是活的人,你有方法讓別人不起煩惱,就是超度;而「地獄」其實是所有苦難的眾生,我們的念頭不好,環境才會不好,所以最重要在於人心。我們之間的關係是建立在提昇人品上一面,自己不起煩惱,別人也不起煩惱,就是聖嚴法師提倡的「人間淨土」,若往前追本就是佛陀說的「離苦得樂」。自己不起煩惱及讓別人不起煩惱是有方法的,即是把佛法落實在生活中。舉例來說,報親恩一定要報答家中二尊佛,把在法鼓山學到的,如實回家修持,若每個人從自己做起,提昇人品,社會愈祥和,這才是法鼓山舉辦各項活動最終的目的。

◎文、圖:信行寺提供 20190313