回顧與分享

『兒童心靈環保體驗營』活動報導2019/7/26~28

20190726~28兒童心靈環保體驗營
風箏飄揚紫雲寺 學童組稻草機器人守護生態



彩繪風箏在高雄紫雲寺天空飄揚,114位學童將象徵守護老鷹的風箏放飛,期盼能安心翱翔。7/26~7/28期間,法鼓山高雄紫雲寺兒童營將農村意象搬入寺院,將農田到餐桌的話題,透過兒童劇、製箏放飛、紅豆派DIY、遊戲體驗與稻草機器人組合課程,帶領學童學習走進自然、感受自然,進而關懷土地環境。

「營隊藉由在地的農業環保事件,啟發學童透過科技方法解決問題。」義工黃憲宇表示,課程以自然環保為主軸,開場以兒童劇觸發孩子思考,而之後的機器人課程,「不只是組裝積木」,而是引導孩子帶著一份關懷思考──如何讓人與環境達到平衡,當孩子帶著善念進行發想,科技就有了其意義,對自然的覺察跟連結,也有更深的體會。



「除了推廣友善農耕,我們也可以用環保科技嘗試新的可能。」機器人課程講師蔡錦豐,來自屏東的南州同安國小,他教導學童用積木結合動作感應器,驅逐影響收成的鳥類,幫助農夫解決問題,帶動思考人與自然間達到雙贏方法。營隊中,學童對這高難度的挑戰躍躍欲試,更紛紛幫機器人繪上獅子、巫婆、熊等等造型。就讀福山國小的林佳豪說,可以體會農夫愛護自己農作物的心情,老師設計機器人自動揮手的功能,真是神奇有趣。

專業生態解說員薛惠芳則帶領學童,去戶外撿拾落葉,認識不同樹種的葉脈、葉形跟葉序,以及共生的昆蟲、鳥類,並讓學童透過彩繪葉子風箏、體驗奔跑放飛,感受農村生活的質樸歡喜。「這是光臘樹,獨角仙愛吃的」,指著撿拾回來的落葉,學員張喬訢開心細數了菩提樹、欒樹、無患子等等樹種,覺得葉子風箏有趣又有創意。



來自洛杉磯的雙胞胎兄弟陳佑維、陳佑睿,在組合稻草機器人時,一個喜歡手繪、一個熱愛組裝,語言不熟悉的部分,也有義工與法師協助標示與引導,對於初次製作風箏,更異口同聲說十分好玩。母親魏志真表示,在法鼓山洛杉磯道場學習禪坐,讓家人的心可以平靜下來,影響對於生活的觀念,希望孩子能夠藉由兒童營認識法鼓山的農禪精神。

營隊在圓滿日也為孩子們舉辦禪的體驗,監院常參法師表示,藉由專注、放鬆的練習,讓學童將這兩天學習到的心靈環保內化,寺方還邀請家長陪伴孩子一起合作禪繞畫,讓親子們在製作手印扇過程中,心手相印,串起親子之間美好的情感交流。

◎文/林雅櫻