回顧分享

播下種子 用愛澆灌-香草好朋友課程趣


九月十一日,一早六點十分,馬路上的車流稀稀落落,天氣甚好,和熙晨光緩緩灑落,風兒陣陣吹拂著,心帶著一份期待與香草老師們相約臺南分院共乘。共乘路途,一路順暢順利,七點二十左右,參與香草課程的老師們,陸陸續續抵達學甲區的「東陽國小」準備進行109學年度,第一學期,第一堂「認識香草好朋友」課程。

01


課程尚未開始,小朋友經過香草植物時,就發出「你看是香草植物耶!」「我有聞到淡淡的香味耶!」,甚至有小朋友主動前來幫忙老師準備上課事宜,也有小朋友分享自己的哥哥上過香草課程,想必小朋友們都迫不期待課程的開始。課程中,除了與小朋友說明本學期課程內容、獎勵方式、約定上課公約外,還引導小朋友們身體放輕鬆、閉眼靜心,而後用眼睛去觀察自己杯碗裡花草茶的顏色、用鼻子去聞聞看、用嘴巴嚐嚐看,一口、兩口、三口,去感受花草茶在舌尖的味道,這樣的體驗結束後,小朋友們都踴躍的分享自己的感覺:「聞到香香的味道」、「喝起來淡淡的香味」、「有花草茶加綠茶加蜂蜜的感覺」,聽了小朋友的形容,是否也讓您也想來上一杯呢?

02

在課程進行到香草的種類與照護方式,小朋友們也都很勇於聞聞看各種香草植物的味道,發問也具有想法與想像力,小朋友說:「薄荷可以做口香糖、喉糖、精油、藥膏等....」、「檸檬香茅有淡淡的檸檬香」、「芳香萬壽菊的味道像蓮霧、像葡萄」,雖然答案比較趨近於百香果,但小朋友答的不亦樂乎,小朋友問:「可以用豆漿澆花嗎?可以用人工照明燈照顧植物嗎?」,老師鼓勵小朋友可以實驗看看,小朋友眼睛發亮詢問:「真的可以嗎?」,課程的尾聲,老師帶領著小朋友們念誦自然倫理發願文,提醒要「守護大地自然、尊重感恩,從自己做起」。

03

下課後,小朋友們各自心喜的表情,迫不及待為自己選定的香草植物澆水,用茶杯慢慢的斟亦或用雙手慢慢的澆灌並耐心的等待水滴漏完畢,有些小朋友觀察到植物裡有些許螞蟻跟蝸牛,小心翼翼地打量植物該怎麼擺放而不會傷到這群螞蟻跟蝸牛,看小朋友們對待植物與眾生這麼小心翼翼如珍寶的模樣,令人期待他們照護後植物成長的模樣。課程中觀察到小朋友對大自然環境的愛護與尊重,足以證明香草心六倫的種子,已在每個人的心中種下,回憶過程中小朋友們的笑容,班老師們的熱情協助,感恩此次課程收穫滿滿又法喜的晨光體驗趣。

文:洪雪綺
圖:孫玲娟