回顧分享

鐵馬禪心遊安平 臺南義工放鬆迎晨光
04

為了鼓勵義工在防疫期間,仍能以禪修保有開朗、健康的身心,法鼓山臺南分院特地於78月的週一清晨7點,從安平水景公園出發,途經堤頂自行車道、紅樹林溼地、觀夕平台,共辦理5場「晨光放鬆鐵馬禪」。活動於8/17順利圓滿,迴響熱烈,每場均有近20位義工及親眷參與。

01

在鐵馬禪首場試辦日,監院常宗法師同時邀請果明法師為義工行前指導。法師們提醒,當專注在騎乘鐵馬時,仍要像在靜坐、經行般,保持「身在哪裡、心在哪裡」,如有妄念浮現,就返回禪修心法,持續用功。當抵達目的地時,法師也再次叮嚀安全,並請大家體驗於海灘戶外經行、念佛、打坐的自在,義工們法喜充滿。

03

於觀夕平臺上,義工們自在地選擇靜坐、沙灘禪行,或是修學直觀、念佛禪。帶領著小姪女全程參與的廖彩芝分享,為了參加這場難逢的「鐵馬盛會」,姪女終於鼓起信心學會騎腳踏車,也能夠在海天一色的徐徐清風中,與她一同享受每週一次的禪坐之旅,成為她們暑假美好的回憶。而義工們對於「禁語行禪」的體驗,也都印象深刻。萬演月義工就說,原本擔心騎車的運動量太高,但是在自行車道上一面念佛、一面騎車,反而更能有專注的歡喜。尤其當隨著監院常宗法師的引導,踏在沙灘學習經行念佛,在在體會專注時,深刻感受到為何參與鐵馬禪,反而能讓身心倍覺放鬆。

04

在「鐵馬禪」活動圓滿前,法師和義工們也特地前往道場新建地持咒祈福,盼願未來能接引更多的民眾,得以走進道場,親近佛法。臺南分院表示,9月份起將漸次恢復禪坐、念佛共修,邀請信眾回寺參與活動。防疫期間入寺請依規定配戴口罩,祈願大眾心安也有平安。

文:廖演尚

圖:陳德坪