回顧分享

幸福非遠非夢 就在當下

108
1229日下午,天候濕寒,法鼓山臺南分院仍高朋滿座, 200餘位聽眾齊聚大殿,聆聽由尚潔醫師主持、國立成功大學饒夢霞教授與法鼓山僧團都監常遠法師的對談「幸福很近 非遠非夢」。主持人靈活的提問、與談人幽默的分享,三位在各自領域學有專精,代表老中青三代的輕鬆互動,令全場氣氛和諧融洽,掌聲不斷,笑聲不絕。

01

演講一開始主持人提問「幸福是什麼」?「有何管道去追尋」?兩位與談人都主張要廣結善緣,才能覓得幸福。饒教授集教育、諮商輔導及兩性關係專家於一身,也是幽默風趣、超人氣的演講者。她有感而發的以女兒求學過程的艱辛、與先生不同宗教信仰的相處,點出「萬般皆由抱怨起」,追求幸福靠自己,不必冀望別人。自己要先安住,才能跨前一步,幸福要自己掌握。她認為此時此刻是真實的一刻,大家在此聽講,內心有愉悅感、滿足感,幸福就在眼前。又表示,任何事情以聖嚴師父提倡的「四它」來解決是最好的方法,不必抗拒。人生要有適當的規劃,才不會錯過幸福的當下。饒教授時而義正辭嚴、時而歡欣歌唱,渾然天成的演說,引來如雷掌聲。

02

常遠法師提到出家前的物質享受是短暫的快樂,出家後過減法的生活,放掉自我、放下煩惱、放鬆自己,少欲知足無罣礙,內心安定平靜,覺得幸福。尤其現在擔任都監,要溝通協調僧團諸事,擔任老中青三代法師的橋樑,盡心盡力幫助別人解決問題,內心很歡喜。鼓勵大家在多變化的環境中,透過禪修,學會轉念,學會自己作主,讓境隨心轉。

03

主持人提問「如何從自己出發,把幸福散播出去」?常遠法師認為:「四感」很重要,用佛法感化自己、用行為感動他人。用佛法提升自己的品質,建設人間淨土。並且把佛法中受用處,回向分享他人,協助他人從煩惱痛苦中解脫。饒教授認為現今社會常「吝於獎賞,嚴於苛責」,很多人需要佛法的安慰。要散播指間的幸福,首先要與人為善,助人為樂。其次有機會就分享,多傾聽。最後要給予關心與陪伴,把善的力量傳遞出去。

05

有信眾提問修行方向如何做最好?常遠法師提醒從「發願」開始,繼而發「出離心」解脫自己的煩惱;最終要發「菩提心」,幫別人解脫煩惱。對談活動在監院法師贈送與談人及主持人結緣品後劃下句點。大家意猶未盡,期待下次有機會再聆聽兩位大師的分享。

文:蘇麗文
圖:陳德坪