★數位課程學習單

《維摩經》六講

  法鼓山提倡的心靈環保,乃至建設人間淨土的理念依據,便是出於著名的《維摩經》。其既入世又出世的精神,為大乘菩薩道行者提供了最佳的楷模。本經除了是一部總攝大小五乘的大乘經典,也是一部優美的文學作品。為了因應現代人的需要,聖嚴法師以六大主題來介紹本經,並配合生活實例,以期提供在入世生活中能夠過得自由自在的人生觀。

 

 

 

歡迎下載「數位課程學習單」(本網頁右上角)

 

課程單元 / 介紹

課程超連結 (Youtube)

長度

 維摩經與社會關懷
本講座單元說明菩薩如何以種種善巧方便來利益眾生,並勉勵大眾將學習到的慈悲與智慧分享予他人,為他人點亮心燈,人間淨土即出現在眼前。

01. 維摩經與社會關懷

86"42

維摩經與福慧雙修
所謂六度萬行,原來就是修福與修慧。在這過程中,要如何安住於從空到有的層次?聖嚴法師將一一引導我們,從有漏福行的基礎,提昇到入「空」、「無相」、「無作」三解脫門,也就是無漏的福慧雙修。

02. 維摩經與福慧雙修

112"30

維摩經與淨化人生
佛教徒不以世間的飾好來莊嚴色身,而是以功德智慧來修心。但若能學習在生死之間自在面對、懂得消融煩惱,建立正確的人生觀,並善用此身來修行佛法,這不就是人人嚮往的淨化人生嗎?

03. 維摩經與淨化人生

83"22

維摩經與心靈環保
「心淨則國土淨」是生活中實用的智慧,將帶給我們不一樣的人生體驗。從經文中,我們也看到了菩薩以身示範,只要做好心靈環保,就不會被外在因素所困擾,反而能透過疾病等因緣來調伏自心。

04. 維摩經與心靈環保

104"35

維摩經與慈悲喜捨
本講座單元中,聖嚴法師把四無量心的慈悲喜捨,詮釋為「三心」:平等心、智慧心與大慈悲心。心中無罣礙地平等布施,心中了無一物的自在,不只利益了他人,同時也提昇了自己。

05. 維摩經與慈悲喜捨

97"03

維摩經與人間淨土
菩薩隨眾生所需,而應化現其身;我們每一個人,若能盡責盡分、恰如其分地扮演好每一個角色,也就等同於菩薩隨所應為現其身了!

06. 維摩經與人間淨土

96"56