■ 實體課程簡介

心靈環保讀書會的目的

      
 【法鼓山讀書會的目的】聖嚴師父   
      
 讀書會是自願參加並互相帶動的活動,它不僅僅是一團體活動,而且是自利利人、弘法學法的活動。如何把讀書學好?讀些什麼書?我們必須要弄清楚。 
      
 一般的讀書會只是輪流各念一段文字,字面解釋一下,大家都沒有什麼問題,就這般帶過了。讀書會如果這般進行,很多人都不會繼續參加,因為每個人都已經先看過一遍,文字都懂得,何必再重複一次呢?所以,法鼓山讀書會的目的應如下:  
      
 一、能產生共鳴,培養共識: 
 對書中的每一句話、或某一段文字,感受深刻,雖然書中沒有標明,心中卻能舉一反三,湧現出許多相關連、有用的思想。 
      
 二、培養「真」讀書的能力: 
 掌握書中的理念與精神,同時彼此分享心得。讀過之後,對整篇文字的主題或牽涉的內容產生反應,有時一句話或一段文字就能激發靈感,有時多讀幾遍感受又不相同。每個人將讀後的心得提出來與大眾分享,這才是讀書會的目的,如果只是當作報紙新聞那般,看過之後沒有消化反芻,這不是真讀書,只是消遣、打發時間的做法而已。真讀書不但要把書中重點找出,更要能體會弦外之深意。 
      
 三、增益對正信佛法的掌握能力: 
 透過研討師父智慧的開示,釐清諸多似是而非的錯誤觀念。 
      
 四、將佛法與生活緊密結合: 
 透過師父智慧的開示,引領我們如何將佛法的基本精神,運用於瞬息萬變的現代生活中,提升生活的品質。  
      
 五、奠定佛學的基礎常識: 
 佛法的名相往往是許多人學習佛法、了解佛法的障礙,透過大家智慧心得的分享,師父開示中的詮釋,幫助大家跨越這層障礙。 
      
 六、培養弘法的善巧方便: 
 在講求效率、追求改變的現代社會中,如何掌握佛法精神,配合社會脈動,為動盪不安的社會,注入一股安定的清流,在讀書會的討論當中,便可結合大眾的智慧,共同推動弘法護法的事業,讓更多人一起共享佛法的利益。  
      
 七、培養寬容包容的基本修養,增益讀書會員慈悲與智慧的掌握能力: 
 在讀書會的進行中,每個人都會從各種不同的角度發表自己的看法,因此讀師父智慧的開示書會是擴展視野、學習接受各種不同意見的最佳時機。