回顧分享

2019 暑假教師心靈環保自我成長營 心得分享之二

營隊結束了在開車回家的旅途中我回想著營隊裡幾次流淚的經驗逐漸的明白那是感謝那是感恩那是感化和感動

依稀記得1次流淚是在法師那一句:「你們都有吃好睡好嗎?」

那是營隊第3天的時刻經過前兩天的學習自己的心逐漸能夠收攝慢慢的理解身在哪裡心在哪裡的意涵我在禪堂中安心聽著法師的分享突然間法師的這句話語進入了我的心裡面回盪著我心中突然間升起了一股溫暖那是一種被人深刻關懷與在乎的感覺我不禁問自己:「法師說的對啊那你有好好的吃飯跟睡覺嗎?法師關心著你那你自己關心你自己嗎?你好好的關心自己的身體照顧自己的身體嗎?

想著想著眼眶不由自主的濕潤了起來那是感謝那是對法師關懷的感謝那是感謝那是對自己身體的感謝


2次的流淚在無盡燈之夜時

看著法鼓山聖嚴法師訴說著自己的挫折看著他與恩人訴說者對彼此的感謝與感恩,那種彼此成就彼此生命的樣貌是如此的讓我動容啊!法師接著引領大家思考著這一生那些曾幫助過我們的人父母伴侶手足孩子師長朋友同事以及所有曾經在生命過程中幫助過你那些你知名的與不知名的陌生人

當我把手裡捧著那盞燈的放在佛祖面前我感恩也同時祝福著這些生命中的恩人!我流淚更衷心的希望大家一切都好!
天無常孕育智慧

南寺修動禪精髓

感身心同處搭配

恩生命有愛相隨


 捧著水碗行走時,注意著呼吸,小心著不讓水溢出。當步伐亂了、身體抖了、水溢出時,心隨之糾結一下,更不免怪著自己的不小心。如果沒有人提醒我要微笑,我將皺著眉頭持續前行;如果沒有一定要跳三下,我將會天真的以為水可以在自己的呵護下永不濺灑。
我們的生命本來空空如也,但隨著生命前行,放入生命的想要越來越多,而擁有這些的同時卻也不免讓自己活在憂懼失去的緊繃之中,難以放鬆!

聖嚴法師說要感化自己才能感動他人。那一瞬間,我流淚了,彷彿明白了甚麼。經過營隊5洗禮,我學習放鬆也慢慢能夠清楚放鬆似乎過往那一顆堅硬的心也漸漸的能夠軟化起來願意放下,願意配合著身體讓身體做主而心也從中得到了休息……


休息,不是為了走更長久的路,而是本該放下、本該休息!


營隊結束了
在開車回家的旅途中想著又將入紅塵,逐漸的明白,生命值得把握每一次的感謝感恩感化和感動

文:郭文正

圖:林志浩


下梯次活動日期 2020/2/3~2/7