回顧分享

【法喜分享】親近三寶因緣

我很小就聽到「佛」這個字了! 曾聽母親提及當初懷我的時候差點流產,母親說她在台南正妙寺皈依,法師給了母親一本很小的楞嚴經及卍字和咒語,便告訴母親您這孩子要讓觀世音菩薩當義子,可親自到大殿向西方三聖祈求,果真順利生下了我,很巧的是當天就剛好是阿彌陀佛的誕辰11/17,難怪母親總是對我說我與阿彌陀佛很有緣會很有福報喔! 我想這應該算是我最早就接觸佛的兒時記憶囉!

但我好奇的是怎覺得自己也沒有比別人更聰明和幸運呢? 想想阿彌陀佛只是一個名稱,他是他我是我,跟我一點有關係都沒有,只是剛好同一天生印象較深刻,我再也平凡不過了,何況我也很鐵齒,不太相信真的有阿彌陀佛極樂世界的存在,沒有親眼目睹很難說服自己相信;於民國82年有一偶然機會參加了「菩提道次第廣論」研討班,隔年也前去印度達蘭薩拉,向法王達賴喇嘛求法聽聞四聖帝,當時雖然有翻譯但完全聽不懂;研討廣論一段時間後,我總覺得廣論很難藉由研討論文後就能應用,這種方式對我來說好像再讀一本文言書籍,讓我愈學愈多疑問。

直至師姐邀請我與家人報名參地藏經共修及林口分會啟用典禮,典禮當天觀看聖嚴師父的開示影片提及「入如來室」,應以大悲心與眾生結緣;「披如來衣」心要柔軟學習忍和辱;「坐如來座」面對事物能適時放下,深入淺出幾句話深得人心;因此再次激起想學佛興趣,加入林口分會Line群組,開始透過網路參加地藏經、梁皇寶懺、瑜伽焰口等共修法會,同時也可以迴向給我的母親,也開始藉由網路研讀聖嚴師父講述的「金剛金講記」等,至今才真的覺得佛法真的可以運用在生活與工作上面,也驗證了如法實踐,帶來前所未有的體悟;今天再次聽到法師說明皈依三寶的要義,法師能夠以善巧易懂方式讓我明白佛法的奧妙,真是難得,因為我浪費太多時間當過客,我這次我不想再錯過了!

◎文:胡嘉展、圖:VITA.y