回顧分享

【法喜分享】從黑暗到光明安全的地方
這次參加法鼓山林口分會辦理的「快樂學佛人」,完全是因為法鼓山擔任近40年志工施由桂學姊的鼓勵,她無私奉獻是我學習的榜樣,促動了我心靈底層一直想尋找依靠的我。
從小父母從商很忙碌,是外婆把我帶大,外婆茹素信佛虔誠且皈依六十多年,父母也是皈依佛教徒,兩位姑姑也是出家法師,在環繞佛教氛圍的家族我也跟著家人虔誠禮佛誦經,但總覺得經典的意義不瞭解,有旁聽及片段學習的不踏實感覺。

今天上課印象最深刻及觸動心靈的是皈依三寶的意義,班導師法師說皈依是從黑暗到光明安全的地方,在苦難中有所依靠。而三寶是「佛、法、僧」,是稀有殊勝及珍貴稱之為寶。佛是老師教主,指導眾生修習佛法,法是佛說的道理知識寶庫及方法,結集成經律論三藏,僧是僧寶指導世人學佛,護持修佛法的人就像導師。皈依三寶的意義就像是上學要先註冊一樣,沒有註冊就像沒有入門,在心態上或是知識上容易信心薄弱,且不容易專注理解。此時的我,就像是法師所說的,我都在門外,不知道要如何入門。
20多年前我曾受邀到北投的農禪寺為義工們講授中醫養生課程,會後聖嚴師父致贈我親墨「般若波羅蜜多心經」,當時感受滿滿安定的感覺,此後有空我總會到金山法鼓山看看師父,在莊嚴沉靜祈願大堂獲得心靈平靜,也曾心中祈願能有機會認識這個團體。今天就像核心佛法說的因緣,我想我跟法鼓山是有因緣的。
感恩快樂學佛人班導師法師、關懷員曾綉敏師姊及眾師兄姊們,讓我有入門學習佛法機會,當個快樂的學佛人!

◎文:鍾蕙如
◎圖:姜銘宏