回顧分享

【法喜分享】如何做一個佛教徒
今天是充實的一天,一早來到法鼓山護法總會林口分會,接待菩薩細心地引導,從一開始的陌生感,經過一整天課程後,感恩這樣的緣分讓分散在各地的菩薩,有機會來到這裡互相認識。課程分成四節課:皈依三寶的意義、學佛行儀及練習、認識法會共修以及如何做一個佛教徒:生活篇-身。

第一節課讓我非常記憶深刻,法師花了一個小時,介紹「皈依三寶的意義」,課程中一點也不枯燥,互動非常有趣,把平常我們對佛教的一些疑問,用淺顯易懂的方式來讓我們了解,圓滿皈依是要佛、法、僧三者平衡、缺一不可。讓我們在快樂輕鬆的環境裡學習,休息時間還準備了點心讓我們補充體力,感受到義工們的用心。

學佛行儀及練習,每個動作細心的教導,從合掌、操手、問訊、拜佛…等等的動作,親自示範讓我們可以用最正確的方式禮佛,就像新生入學一樣,一步一步的教導我們正確的觀念,學習佛法。
中午用餐,感謝義工們,讓我們有美味的食物享用。下午課程安插了醒腦時間,主持人賣力且生動的示範,讓大家笑得合不攏嘴,透過互動提起精神,讓下午的課程有更好的吸收學習。

另一堂印象深刻的課程是認識法會,法會的意義,與法相會,這堂課也是收穫滿滿,以往可能有機會經歷誦經,在以前不懂的時候,就是看著經文跟著唸,無法理解這些過程可以收穫什麼,這堂課介紹不同的法會,也告訴我們超渡就是從煩惱和痛苦之中離開,生者可以淨化身心、增長智慧和慈悲心,也可以替亡者分享佛法、傳遞祝福。

今天的最後一節課,「如何做一個佛教徒:生活篇-身」。生活即是每天進行的各種活動,從三業的「身」為開端,「身」指的是行為、舉止,提倡十善的生活方式,介紹五戒,課程接近尾聲,一整天收穫良多,小組分享今天的收穫後,常定法師給我們的心靈處方籤,讓我們從生活的小細節開始學習,如何面對它、接受它、處理它、放下它,將所學融入生活。

◎文:張甜甜
◎圖:姜銘宏