回顧分享

【法喜分享】我為何會接近法鼓山~
有緣能來到林口分會與諸位菩薩們一起參加快樂學佛人共同學習,這一切得感謝義工師姐的慈悲引薦。
今天想分享我為何會接近法鼓山。緣起,母親剛於今年五月離世,承蒙師姊帶領著林口蓮友們前來結緣助念;因母親臨終前,陷入彌留狀態長達11天之久,讓我經歷一場,老、病、衰、死,之刻骨銘心體驗;在這段時間裡心情百感交集,又礙於工作性質無法連續請假,每天只能提心吊膽,深怕母親突然離世無法見她最後一面而遺憾,為此苦惱,然而身為家中獨子,得硬著頭皮承擔,當然也希望能為母親辦理好後事;首先,面臨的是母親離世地點的抉擇問題,醫生建議讓母親繼續留在醫院因大部分家屬見到親人臨死前狀況會崩潰不捨,但母親的心願是回到家裡;當面臨母親斷氣過程我們又該如何幫助她安詳離去呢? 還有母親是虔誠的佛教徒,但家中一半成員是信奉基督教,不予拿香跪拜,告別式該以何種方式來進行呢? 火化後該進塔還是土葬立碑呢? 其次是,當母親離世後又該如何安慰父親呢? 有諸多疑惑很難釋疑,內心很掙扎不想面對,但也知道無法逃避。

告訴自己應該要打起精神來面對和積極處理了,記得母親生病前,每天早上習慣念佛,每年也會隨喜佈施,直到病痛纏身也就停止了,心想應該要趁著母親臨終前,再幫她多做點佈施,盡可能消除業障減輕她的痛苦;接著就是依母親的信仰,想出一種能讓基督教也可接受的告別儀式念頭油然升起,它既簡單環保又嚴肅莊嚴的告別儀式? 突然想到法鼓山創辦人聖嚴法師,極力推廣著環保自然葬禮,並創立了環保植存生命園區,心想應該蠻接近我的想法,我得親自去趟法鼓山實際了解,隔天就直接開車飛奔抵達法鼓山園區停車場後,得知因為疫情關係無接駁車上山,沒再多想就徒步先上山了,抵達入口處時遇見一位義工師兄主動前來關心,也趁此機會詢問生命園區在哪裡,同時說明前往理由,師兄馬上就從口袋裡掏出一張手抄紙上面就記載著植存的相關資訊,也熱心指示過去園區的路徑,禮佛後下山隨後趕抵生命園區即刻詢問師姐,並告訴她來此目的,師姐極為耐心帶我前往植存區,解說辦理植存程序等相關事宜;離開前師姐得知母親病危彌留中,突然遞出兩瓶大悲咒水,要跟我結緣,希望我應以虔誠的心持大悲觀世音菩薩後用棉花棒沾潤母親嘴唇,若母請親不幸過世,則使用另一瓶幫她淨身,師姐慈悲真的是一位大菩薩,回程路上毫無疑慮,相當認同聖嚴法師的理念,於是當下就決定為母親,採以環保自然安葬方式。

母親於5/19安然離世,當天從禮儀公司得知有一臨終關懷APP可以下載,並點進去聖號播放可以協助家屬隨念佛號,同時也閱讀聖嚴法師所著作「人生最後的功課後」,讓我恍然大悟,之前種種的疑慮終於獲得解答,心想聖嚴師父為何能夠如此鉅細靡遺,精確的寫下這篇文章,並在我母親這段經歷上一一獲得驗證呢? 此時更堅信採用法鼓山佛化儀式來辦理母親的後事是我唯一認同的方式,當天就打電話到法鼓山詢問助念一事,很快就轉接到關懷院,一位師姐聽我詳述後即刻聯繫林口蓮友組長珍茵師姐,不久就接到師姐來電,隨後前來家中瞭解,心想師姐親臨往生者家中為何如此淡定無懼呢? 她把握時間接著開始解釋蓮友助念事宜,也告知現在因疫情影響助念蓮友不一定能夠前來協助,需順從因緣,於是開始聯繫蓮友,當天連同師姐就來了五位蓮友菩薩,也是我入社會工作以來,看到最有效率的團隊、他們全然無懼、莊嚴、紀律、慈悲、超強毅力持續不斷助念長達四小時、無求無貪不肯接受家屬滴水食物與紅包,佛號聲綿延無盡,迴盪攝心,專注助念,協助家母隨佛往生西方極樂世界,此刻我們深受感動,讚嘆母親真有福報,能遇到如此悲心大願的蓮友團體,實屬難得因緣,家屬們也同時獲得安慰;隨後助念圓滿後,師姊慈悲再次叮嚀我們家屬要輪流隨著念佛機繼續為母親助念到八小時才算圓滿,也囑咐我告別式當天蓮友們也可以前來追思祝福,但需要依照法鼓山禮儀來辦理,我毫不猶豫承諾依循,此時師姊卻又說因緣俱足很重要,當時並不是很明白她的意思;母親告別式當天,師姊提早抵達會場,再次囑咐我及禮儀師並確認會場禮儀及硬體設備無誤後,時間一到師姊就帶領著蓮友前來參加母親告別式追思祝福,虔誠莊嚴入場令人動容,也成就圓滿了母親的告別儀式。

母親植存當天,師姊百忙中自願發心陪同我們一路引導著我們念佛送母親最後一程,由衷感謝法鼓山、聖嚴師父、林口分會、全體蓮友菩薩及珍茵師姐,依教導奉行,協助我們辦了一場莊嚴的佛事。後來南部朋友得知我為母親辦了一場如此莊嚴的佛事,也想要幫她的父親,但遇到很多阻礙,我才理解師姊提及的因緣俱足很重要。

◎文:胡嘉展、圖:姜銘宏