回顧分享

板橋辦事處福繪平安舒心禪學習心得
法鼓山護法總會監院常應法師,近幾年來為了接引更多社會大眾來學佛,特別協助辦事處透過各種禪藝課程的開辦,善巧地引導參與的菩薩接觸法鼓山進而加入學佛或地區共修的行列。
板橋辦事處於今年暑假期間每週五晚上利用兩小時的時間,開辦了八堂的福繪平安舒心禪之禪繞畫課程,法師及專職菩薩不只陪伴地區從籌備說明到建立悅眾團隊,更是不辭辛勞地蒞臨指導關懷,在八月底課程結業當晚,從全勤學員及關懷員的心得分享中看到菩薩們收穫滿滿。


何秀珠
關懷員何秀珠菩薩提到雖然老師強調禪繞畫本身沒有對錯,沒有好壞,但完成作品時,自己還是會有分別心,尤其在共同欣賞作品時,總覺得自己的手不夠靈巧,別人畫得比較完美……等等。但老師特別提醒其實我們不只要學習欣賞自己或別人的優點,也要學習用欣賞的心來看待自己或別人的缺點。


更有趣的發現,每位菩薩們都有一顆認真學習的心,老師授課一視同仁無差別,但每位同學所呈現的作品卻各具特色,沒有一模一樣的,相信同學們也有同感,因為每位菩薩都有他與生俱來的特質和領悟力,領悟到佛陀「以一音演說法,眾生隨類各得解」的意涵。


老師也強調禪繞畫不用橡皮擦,下筆後不管好壞就是畫下去(不過我還是會偷偷的擦一下,因為習性難改)。藉此覺察,有如人生沒有彩排,不能重來一樣,每個當下都是唯一。除了佛號以外從畫畫的練習當中學到另一種安定身心的好方法。不管學佛也好,任何一種新的嘗試也好,結果不是唯一的目的,過程也相當重要,如同人生的每一個階段,每一個當下都要踏實、認真的走過,結果就隨順因緣放下,了無遺憾。


曾美瓊
全勤的學員曾美瓊菩薩也談到老師上課課程中包含很多禪修內容,透過觀賞大法鼓影片來聆聽聖嚴師父的諄諄善誘,有八式動禪觀身受法的示範與練習,以及同學們在遊戲中學習動、靜中內心的定力,同時老師在課程中也說明禪繞畫的過程重於作品的完成,沒有對錯、沒有美醜、沒有評價,只專注享受畫作當下,可說禪繞畫也是練習禪修體驗安定的方法之一,一般坊間老師指導怎樣把作品畫得很豐富、多彩。但沒有教導要融入「禪的精神」,這件作品只能稱為一幅畫作,不能稱為禪繞畫。所以,感覺到這個暑假過得很充實,也認識很多新朋友。


陳鴻志學員陳鴻志及黃文蘭賢伉儷也分享到禪繞畫課程是一種佛法生活化的體驗,在課程中學習到隨緣努力,畫的當下一心一意,好好的畫。努力隨緣,已經用心的畫完,就不去在乎作品的好與壞,重點是用心的過程。更加體會到禪繞畫也能讓人「善用四它」,那就是專注於當下,一次做好一件事,禪繞畫的課程中,遇到畫錯的,就運用「面對它」「接受它」,再用彌補去圓融,盡心盡力地「處理它」,而那些不能圓融的就坦然接納「放下它」。黃文蘭


再次感恩法鼓山體系提供這樣的課程,老師精闢的解說,班長及關懷員與內外護團隊的熱心服務,同學互相提攜協助,謝謝所有善因緣,所有善知識,祝福同學們在菩薩道上努力精進,福慧雙修。

◎圖:洪松揚
◎文:曾慧珍彙整