活動預告

法鼓山悟寶兒童營1月起跑 23據點陪孩子練靜心
讓暴跳牛恢復平靜的秘訣是什麼?如何用心情罐子看見生氣的念頭?將多元教案融合佛教教義、禪修方法,法鼓山悟寶營用趣味十足的方式,引導國小1~3年級孩童認識「情緒」、「念頭」、「慈悲」、「智慧」,並透過靜心活動的練習,覺察到自己情緒變化,從學校延伸到家庭,陪伴孩童處理情緒問題,做好心靈環保。
#法鼓山三鶯共修處

臺灣多元宗教盛行,為了讓孩童自小認識正確的信仰,學習佛教慈悲利他的精神,法鼓山世界青年會於8月~12月期間,在全臺23個據點舉辦46場悟寶兒童營,成為佛教徒新世代與對佛教有興趣的家庭,就近學習佛法的好所在。12/29下午,法鼓山在板橋分會圓滿今年最後一場活動,明年1/4將由新北市海山分會、高雄紫雲寺率先起跑,歡迎有興趣報名的家長上網查詢(https://reurl.cc/M7xygk ),或洽詢(02)8978-2081分機3006

「有學童從營隊返家後,看到母親在生氣,就立刻學以致用教授媽媽做心情罐子,讓心情慢慢沉澱下來,親子共同學習情緒課題。」青年院監院常炬法師分享,現代孩童在動態環境與3C產品中成長,心比較不容易平靜下來,而營隊教的很多是課堂裡學不到的,課程將基礎佛學與良善價值觀,透過桌遊、兒童瑜珈、繪本故事、戲劇表演、梵唄佛曲、手作體驗,讓學童邊玩邊學,並逐步導入靜心專注的方法。
#法鼓山板橋分會

「孩子從小接觸正確信仰,就像安裝防護軟體,成長過程中就不容易受環境誘惑與錯誤引導。」常炬法師表示,23個據點每兩個月辦理一次課程,今年下半年已陪伴近1千人次的學童。明年3/22還將舉辦兒童日,帶領學童到法鼓山園區巡禮祈願,包含法華鐘樓、祈願觀音殿與禪堂等宗教氣息濃厚的地方,讓孩子受佛教文化薰陶,培養宗教情操。
#法鼓山板橋分會

「我們用圖卡引導小朋友,看見霸凌行為,不應該只是旁觀或加入,可以學習告知師長來協助。」20歲義工梁佳琪今天陪孩子念心經、玩好願拼圖、桌遊說故事,鼓勵學童存好心、做好事、說好話、許好願,她強調「我們會請他們許下可以具體做到的事情,從小小行為開始改變」,已經帶領8次營隊的她,看到孩童變得樂於團隊合作與大方分享,相當有成就感。
#法鼓山板橋分會

「他會把上課日期畫在月曆上,叮嚀我記得帶他來營隊。」看到就讀小學一年級的孫子言行從活潑躁動,變得比較安定、懂禮貌,塗秀英阿嬤覺得孩子來這邊上課後,變得更有自信了。塗阿嬤說由於單親家庭,平常家長沒辦法有太多時間陪伴孫子,她自己喜歡鈔經拜佛,也在佛寺環境中成長,因此希望孫子能親近道場,藉此提昇品德、穩定心性,而孫子也真的變得更懂事,塗阿嬤笑著說:「他現在比我還喜歡來道場」。
#法鼓山城中分會

法鼓山表示,歡迎16~35歲對佛教有興趣、具服務熱忱的青年,一起投入義工與小隊輔的行列,詳細培訓課程請上網查詢(https://ddyp.ddm.org.tw/)。
#法鼓山屏東分會

◎文 林雅櫻20191229
◎圖 法鼓山世界青年會提供20191229

#法鼓山屏東分會

#法鼓山海山分會