回顧分享

1219法鼓山助念團戶外禪 心得分享

如果能~~在綠草如茵的草坪上做八式動禪、在清風拂面的樹蔭下禪坐、在風景如畫的鄉間小路上行禪,那是多麼快活愜意啊!

是的,這是我們的計畫與理想。

但是,計畫總是趕不上變化,在一年有三分之二時間都在下雨的宜蘭來說,太陽公公不賞臉更是經常,只好啟動雨天備案。

感謝傳藝特助比爾菩薩的精心規畫,更感謝全聯善美的文化藝術基金會藍毓文菩薩免費招待大家,讓經常要面對嚴肅的人生課題的菩薩們—各地區助念組組長、副組長度過了一個舒心、愉悅的一天。

首先來到國立傳統藝術中心,比爾菩薩為大家安排搭畫舫船,從水面上認識新的傳藝;接著在專業的導覽老師帶領下,認識傳藝的歷史與建築;尤其是文昌祠的解說更是印象深刻,讓大家對傳統宗教建築的藝術與特色有更深入的了解。 接著欣賞《豬囍臨門》的劇場表演,大家一起見證「亥小豬」盛況空前、驚天動地的婚禮。自由活動時間,各自參觀北管展、亞太樂器展,以及傳統藝術一條街,最後還人手一份伴手禮,收穫滿滿。

接著來到蘭陽分院,用過午齋後,監院常法法師歡迎與關懷大家。義工菩薩也為大家導覽,不管是佛堂內的設計,還是來迎觀音前的座椅,在在都看到設計者的巧思。來到蘭陽分院,就像回到家一樣,法鼓山的分寺院跟整個體系都是一樣的格調,所謂「禪風一致化…」 在此同時,我們也品嘗了咖啡達人的手沖咖啡,真是幸福。

前羅東召委秋薇菩薩跟我們分享了蘭陽分院篳路藍縷的籌建緣起,讓大家非常的感動,最難得的是秋薇菩薩承先啟後也把棒子交給了下一代,展現了「福慧傳家」的護法因緣….

下午,雨勢稍歇,以行禪的方式來到羅東運動公園,四十公頃大的運動公園真是心曠神怡,羅東真是一個福地…,大家在落羽松林前忙著留下美麗的風景及倩影。法師也帶領大家悠閒漫步、體驗了八式動禪,每個人都能輕安自在,總算沒有因天氣而錯過規劃中的行程,最後在輕鬆愉悅的歡笑聲中踏上歸途。

感恩關懷院監院常哲法師,成就助念團空前的創舉---戶外禪,感謝助念團正副團長的籌劃跟護持,讓平常致力大事關懷的悅眾,得以暫時放鬆身心,儲備充足的能量,繼續守護大事關懷的這一塊福田。

文 助念團 劉玉鐘