回顧與分享

凝聚悦眾向心力 義工團舉辦成長課程

 10/21上午,法鼓山義工團近70位悅眾於北投雲來寺,參與內容包含團體動力、傾聽與溝通及凝聚團隊共識的「悦眾成長課程」,期使各組悅眾在平日生活與出坡,都能達到「內在心靈及外在變化」的寧靜與安定。

課程伊始,由臺北醫學大學張育嘉教授,透過團體動力遊戲,帶領眾人體會唯有彼此互助合作才能完成團體所交付的任務。隨後僧團演化法師以編輯《人生雜誌》418期專題「好說好好說」的心得,分享「傾聽與溝通」。

演化法師以「好好說話」與義工們共勉。表示一句好話可以自利利他,若無心的回應,可能造成對他人的誤解與傷害。並希 望義工學員能試著給自己一個定課,每天審視自己的言說,諸如:「打招呼、回應他人的問題、口頭禪及忍住不言的情況....」等等,平實地紀錄下來,用來關照自身的日常言行,當有言損他人時,即時提醒自己修正改錯。

法師也以法鼓山創辦人 聖嚴法師曾說的:「說有說無、說理說事,說譬喻,說因果,無一不是恰到好處的正說與實說」,表示說好話,廣流宣說佛法,讓大家心生和樂喜悅,是非常受用的,也鼓勵用心學習運用佛陀留給世人「默然、傾聽、理解、慈心、正語、善語、愛語及無諍」的八種絕妙善法。

 分享尾聲,法師更提醒參與的義工們,在溝通時要以真誠的慈心,勝於舌燦蓮花,心口要合一,內外一如,練習煩惱非菩提即菩提,與無我相應,在錯誤中學習成長,時時與他人結善緣;而安慰傾聽時,只需陪伴聆聽,並且真切地回應對方,便是最佳的安慰。

另一位前來分享的長庚大學棗厥庸副教授,則則以「傳薪創新、願願相續」,回顧參與義工過往的成就有挫折,棗厥庸表示,面對角色的轉換和經驗傳承,應該運用佛法的觀念,放下與不執著來調整心態,時時回到初發心;新的角色執事以隨順因緣,歡喜接受,抱持感恩的心,勇敢承擔,面對挑戰。

大堂分享時,護勤組程光楣說:「熟悉環境,練習專注力,以利未來的出坡活動,相互扶持,提升品質。」環保組黃亮鈞則說:「各組的勤務默契配合,可以共同成就菩提心願;接待組張麗萍也表示,將以勤務合作的包容體諒,及成就他人的正向心態自許,幫助他人也幫助自己成就菩薩道。僧團常獻法師並帶領義工學員一同發願,祈願義工們真誠學佛護法,學習觀世音菩薩救苦救難精神,大悲心起來還願!

法鼓山義工團表示,12/09(日)還將為新進義工或有意願加入義工團的民眾辦理培訓課程,歡迎有意參與法鼓山義工團的民眾踴躍報名。洽詢電話:02-28939966分機6123義工團。

◎文:曾祥忠20181022
◎圖:高中坤、林祥輝