回顧分享

信行寺重陽敬老 邀長青班歡喜「返笑」

重陽節將至,臺東信行寺為持續關懷在地長者,於18日上午特別規劃了一場長青班聯誼。共有90多位歷屆學員參與,寺方還邀請百年樹人獎助學金的獲獎學生,為長輩們帶來精彩演出,眾人歡聚一堂、團圓餐敘,同享幸福的一天。

「今天是長青班的返校()日」,監院常覺法師的幽默開場,讓一整年無法到寺上課的銀髮長者,人人會心一笑;監院法師並轉達方丈和尚果暉法師,以及僧團法師們對於大眾的關心問候。法師們與義工則已備好精緻齋點、手作體驗,歡迎大家回到信行寺這處關懷身心的教育園地。

精采活動,由各地品學兼優的獎助學生陸續展開。海端鄉霧鹿國小7位小朋友,穿戴部落傳統服裝及頭飾,歌聲驚艷全場;3歲的邱薇薇,模樣超萌不怯場,「好可愛」、「有夠古椎」的誇讚聲此起彼落。布農族優美的八部合音、海端鄉高中、國中兄妹帶來的街舞、大武鄉排灣族國小姊妹花表演傳統舞蹈,都令全場洋溢著開心、快樂的氣氛。

長青關懷活動

長青關懷活動

長青關懷活動

現場超過75歲的「老同學」們,同樣也是表演好手。張治平以口琴吹奏「桃花鄉」及日本歌謠「火車」、「西北雨組曲」,帶領長者們一起哼唱,陶醉在青春回憶中。長青班陳蓮子則是和5位笑容可掬的白髮阿嬤,登台演出「原住民舞蹈」,並拿著花環,邀請大家上場一起舞動,讓聯誼再度掀起一波熱情的笑聲與掌聲。

長青關懷活動

長青關懷活動

融合禪修、動靜皆宜的長青聯誼活動,還包括有八式動禪以及手作紙粘土飾品。長青班班長黃美香首先帶領同學們,專注唱誦3分鐘的「觀世音菩薩」聖號,希望大家平時記得常用念佛的「安心法門」,讓心隨時保持平靜,也能作為彼此祝福的方法。

長青關懷活動

長青關懷活動



關懷員吳麗珍感觸地說,最近這段期間,有幾位學員已經圓滿人生階段,讓她想到人的一生,如同佛法說的生滅無常,要把握難得的人身,修學佛法;而她也從老菩薩們來到寺院掃地、洗菜、上課的種種身影,學到很多生活經驗,感恩能夠有緣到長青班為長輩服務。

長青關懷活動

法鼓山信行寺表示,信仰會讓心中自然產生心安平安的力量。勸請家中的子女們,多多陪伴長輩,並且鼓勵長輩們參與寺院活動,學習以智慧理事、慈悲待人,生活就會和平安更加貼近。寺方並預計在明年2月開辦長青班,歡迎60歲以上長者,一同把握人生、歡喜成長。

文:陳宛芬/圖:信行寺