回顧分享

【培訓報導】『法音供養利人天』--信行寺梵唄培訓營

梵唄

參加平日早晚課念佛共修法會等,都是從鼓聲集眾、引禮佛開始,再由維那敲大磬舉腔大眾齊唱,接著大魚、小魚等法器進來。要如何能像悅眾法師們的莊嚴威儀帶領十方大眾呢? 信行寺於91日、3日及4日舉辦梵唄培訓營特別邀請僧團常先法師為24位法器班學員分享執掌木魚、地鐘與花鼓的經驗。

梵唄

https://web.ddm.org.tw/main/news_in.aspx?chapid=97&modid=481&nid=12793

第一天課程是如何執掌木魚。常先法師分享自己辛苦學習的歷程這對戰戰兢兢學員們無異給予一針強心劑。接著強調學習梵唄法器在觀念及心態上要先建立正知正見,清楚知道自己能當悅眾,並非技巧很好,而是大眾有需求才代勞服務及奉獻,要用修行的態來執掌法器,才有法音。最重要的不在於技巧,而在於發心與修行,並秉持莊重嚴謹的威儀,調整自己的身心,與其他悅眾養成默契,維持全場法會的和諧。

梵唄

第二天課程是執掌地鐘的要領:地鐘是法器中最難的,不但沒有板眼,且受時間、速度、體力等限制。最後法師鼓勵,每天花15分鐘練習,培養手感,不要小看這15分鐘,要持之以恆,一定會進步。

梵唄

梵唄

梵唄

第三天課程執掌花鼓的要領,常先法師教導大家以蒲團為敲打的工具練習敲打的原則和技巧。法師非常有耐性帶著大家一鐘一鼓敲打;學員們練習時左右手尚能分別敲打,但兩手一起有時就不知所措,雖然如此,但仍止不住大家學習的興緻。最後壓軸,是四位法師和學員們共同來一段梁皇寶懺,學員們置身其中融入這場練習,感覺殊勝,終身難忘。

梵唄

梵唄


最後常先法師勉勵學員們,學習就從參加法會開始。執掌法器是需要勤奮練習在這次培訓課程播下種子,大家能更精進學習,以法音誠心供養諸佛。            

梵唄

                       文:謝美玉/圖:信行寺