回顧分享

2018寒假教師禪七心得分享之四
感恩與報恩

2018寒假教師禪七心得分享之四十幾年來參加無數次禪七、護七,身心往往能如剝洋蔥般的一次次認識自己。所以若問參加禪七的動機是什麼?我只能說「來就對了,總有《當下的特等獎》帶回家!」。雖如此,總覺得參加襌七,就是那麼的理所當然!這次教師禪七,慢步經行,身心因安定而升起幸福感時,才赫然領悟到,師父、法鼓山體系是多麼重視擁有傳道授業職責的我們啊!!

師父知道國家社會的未來在教育,心靈環保的推手在各級學校老師身上,他老人看重我們這族群,所以每年兩次教師禪七讓我們來淨化自己、認識自己,提升覺察力,學習不用力的專注,學習在高壓狀態下放鬆自己,另外,師父的開釋對參與者,則有如一埸場智慧饗宴;一次次的禪七,一次次的認識自我,提起我們行善的力量與動力,讓我們有機會不斷更新心智能再出發,想想,我們是多麼有福報的一群啊!!

4-2而教聯會稟持師父的身教與教導,默默付出,努力籌畫各種活動,祈願心靈環保推廣至各級學校,影響學子,提升社會品質。除事前籌畫,活動期間的溫馨照顧,禪七圓滿日,更讓我看到菩薩們的用心與努力,如分組討論活動,一反往常作法;依各級學校教師類別,三階段「異質性、隨機性、同質性」分組,讓學員有機會充分面對面接觸、交流,尤其教授師兄張育嘉老師的完美暖身活動,讓我們在八天七夜孤立自己及放鬆練習後,身心很快調整回來,讓這群來自各地,志同道合卻又互不認識的夥伴,很快打成一片,分享彼此在修行與班級推動心靈環保的經驗,團體動力流暢到令人感動,為這次活動增添不少色彩!!

我們這組在暖身,建立足夠連結所營造的安全氛圍下,熱烈分享如何運用心靈環保動畫、課前靜坐、用心吃飯等禪法在班級經營的教學經驗。大家自然而然的投入與開放,意猶未盡,還組成「禪法班級經營」群組,希冀建立往後持續討論的平台;雖不知未來能發揮多少作用,但我們跨出了經驗整合的第一步。!

◎文:王碧貞
◎圖:余坤邦