回顧分享

珍惜「當夏」心光 教聯會心靈環保列車前進高雄

2019年暑假尾聲,法鼓山教聯會的心靈環保列車,於8/19~8/20來到高雄紫雲寺。有80多位教師學員,參與此次的營隊學員聯誼,以及「心靈環保教學推廣研習營」,一同練習體驗禪修心法和心靈環保的教學方法。期使參與的教師們安住身心,迎接新學期的到來,也能善用「心靈環保教育動畫教材」,推廣至校園中。

聯誼活動包含了禪修體驗、開啟時光寶盒、寫一封信給一年後的自己等。參與8/19聯誼活動的高雄市中庄國小周宜學老師表示,禪修心法「身在哪裡、心在哪裡;清楚放鬆、全身放鬆」,能提升生命能量和教學動力,非常受用。屏東縣大成國小陳俊成老師也讚許經由聯誼交流,可獲得許多教學經驗,進而改善教學現場的困境。

8/20的「心靈環保教學推廣研習營」,首由臺北醫學大學張育嘉教授分享「心靈環保理念與精神」,說明心靈環保的關鍵就是從自己做起,達到心靈的清淨。接續並安排心靈環保教學體驗、實務交流、教案架構介紹等系列課程,其中桃園市龍安國小洪惠婷老師分享她在班級運用「心靈環保教育動畫教材」,配合靜坐教學一年,感受學生在建立自信、生活習慣、同儕相處、禮貌、尊重生命等方面,皆有潛移默化的效果。

「放鬆體驗引導練習」課程中,常獻法師帶領大家透過禪修的體驗,練習將身心放鬆,並勉勵大家將心靈環保融入生活,運用在教學中。老師們也分享課程很實用,收穫滿滿。第一次參加研習的高雄市鎮昌國小陳學賢老師說:原來心靈環保很生活化,第一步就是覺察自己的心。高雄市鼓岩國小的張惠雯老師感謝教聯會提供豐富的「心靈環保教育動畫教材」,很符合新課綱的教學。高雄市中正國小的郭筱靓老師也分享最感動的一句話:照顧別人之前,先照顧好自己的心。

活動圓滿前,教聯會會長丁畢汝期望老師們,一起投入教案之編寫,並鼓勵多參與教聯會活動。9/21(六)在新北市石碇淡蘭古道及烏塗溪步道的「教師心靈環保一日營」,即日起已開放報名,歡迎有興趣的各級學校教職員參與。報名及活動詳情請上法鼓山教聯會網站:http://ft.ddm.org.tw/,或洽詢(02)2893-9966分機6130


◎文:謝瑞琄2019.8.20

:林登彬