回顧與分享

快樂學習成長趣 彼此關懷心凝聚

歲末年終,陰雨綿綿,12月9日法鼓山義工團近61位團員,不畏溼冷,一同參與在法鼓德貴學苑,舉辦的新進團員成長課程。內容有「蛻變中的義工團、處處觀音菩薩、義工行儀、快樂義工菩薩行及法鼓山的理念及義工精神」等課程。


課程伊始,在主持人溫景發菩薩幽默輕鬆引導下,學員們很快地彼此熱絡熟悉;團長郭文生在「蛻變中的義工團」課程,特別感謝專案小組,戮力各項課程規劃,幫助義工團注入新的元素,使得整個課程充滿朝氣。同時,感恩擔任團長期間,各組相互理解、相互合作圓滿各項活動。未來,相信在新的團隊帶領下,會有不一樣的風貌,也期許團員們一起努力種植福德資糧,並接引更多人加入義工團。

副團長曾瑞松則以「處處觀音菩薩」為題,從大事、義工、信眾及社會等關懷,分享法鼓山大關懷教育的實踐目標,是以人間化的佛法, 普化平等的關懷社會大眾,圓滿生命中各個階段的需求。方法則以「心靈環保」出發,落實到生命中每階段、各層面的整體關懷,最終做到安頓身心及圓滿人生。此外也讓新進團員了解,目前義工團對於關懷團員的具體作法。

專案組長劉虔辰菩薩,講授「義工行儀」的內涵,先用遊戲方式,讓團員們彼此善解、關懷及協助完成共願;然後分享聖嚴師父在《法鼓家風》一書中:「無論行、住、坐、臥都要有威儀」的諄諄教誨。劉虔辰表示,義工的行儀代表法鼓山的形象,從服務過程中隨時檢視自己的身心,並且消融自我包容關懷一切,做事讓人感動,說話讓人歡喜;義工們的身口意儀範來莊嚴道場,使來到法鼓山的民眾都能夠欣喜進而學佛。午後則由副團長鮑育宏主持「快樂義工 菩薩行」座談,邀請接待組、攝影組義工簡淑華及高中坤,分享「盡心盡力,盡可能學習、不勉強不挑剔,不可能失望」的萬行菩薩,以自身執勤經驗分享,順逆境時當下的心情與處置,也鼓勵大家「慚愧心看自己,感恩心看世界」,享受奉獻利他的快樂!
僧團常獻法師以「何謂法鼓山的理念及義工精神?」,說明義工從人心做起,透過心靈環保的淨化,來提升人品、建設淨土。團員也在法鼓山創辦人 聖嚴師父開示中,得到師父殷殷勸勉「進如來室~大悲心起救護眾生;披如來衣~柔軟心忍辱一切;坐如來座~一切法空」,學習觀音菩薩精神,「千手護持、千眼照見」發揮萬行菩薩奉獻服務的精神。


活動圓滿前,常獻法師也親自頒發義工證給13位新進團員,關懷祝福義工們彼此學習,相互關懷,在服務奉獻中成長了自己,也成就了他人。參與的團員接待組張秋貝菩薩認為,心的反應要柔軟,要時刻提醒,也相約要精進自我「修學、護持及弘揚佛法」;護勤組蔡明宏菩薩說:以團隊精神圓滿每一次出坡,就是自利利人的充分實踐;醫護組楊元梅則說:把個人的習氣放下,拉起微笑曲線,為成就社會大眾,成就人間淨土而努力。
◎文:曾祥忠2018/12/10
◎圖:高中坤 梁庚寅