回顧分享

我在雲來寺 禪、繞、畫
我在雲來寺 禪、繞、畫

期待已久的「雲來義工一日共修日」~ 2018/1/4,懷著嚴陣以待心情準 時到雲來寺報到,準備上課。來到二樓大殿,看到法師及專職義工們已 經迅速有序地場佈完成,並不是正襟危坐的上課喔!而是放鬆禪修…

【禪】
由於養病多時,久未與大眾共修,一開始跟著影音做立姿八式動禪,聽 隨引導動作慢慢地把記憶喚回了,第五式甩手屈膝,第八式左右伸展都 強調膝先手後,慢慢的做漸漸地慢慢就順暢了。
身心調柔了,禪坐一支香,重新體驗昔日禪學班在大殿打坐的氣氛,心 生法喜!

【繞】
大眾依序經行,剛開始腳步緩慢提放時並不穩,漸漸的慢步走時可是清 清楚楚地腳步,在寂靜無聲的殿堂裡聽到自己的關節喀喀聲,咦!前面 的這位菩薩的走路也有喀喀聲阿!這樣算是心有收攝囉?清清楚楚哩!

【畫】
傳說中的纏繞畫聽說很有趣喔!嚮往已久哩!經果老師的講解,了解原 則、元素、架構、圖案、步驟等就能下筆,過去在尋找google大師的資 料中終於知所云了,恰如「佛法無人說,雖智不能解。」

老師分享達文西紙磚圖時刻,同組的余師姐忍不住筆畫細緻徐徐展開, 畫如其人;曾師姐分享說,透過纏繞畫,似乎煩悶的心境抒發出來也; 而我自己呢,東一筆、西一筆,頗符目前空泛跳TONE的心情。坦白 說,欣賞同學作品時,仍存比較心自嘆不如,但回家後用心地細細地整 理筆記並補齊達文西紙磚圖,發現對自己的成果滿足,好像又肯定自我 確實有藝術細胞哩!

剛剛閱讀完「413期人聲雜誌迴向 大悲心起樂分享」對參加此義工課程 充滿溫故知新的輕鬆及滿足感,所以心裡面下定決心要以感恩、歡喜、 恭敬心回向供養大眾。


三寶弟子張常仕合十
2018/1/18