回顧分享

參加長青班之感想
視長者如父母的法鼓山”… 我參加法鼓山長青班之感想
文: 陳玲玲

對我而言,離開職場後有幸參加法鼓山長青班,是件幸福、愉快的事,宛如踏進了人生的第二春。
早在多年前,法鼓山在北投興建雲來寺時,每當經過工地,見著祂一磚一瓦完成時,這莊嚴的建築,深深的觸動了我的心,也因此經常不知不覺的進入雲來寺網站瀏覽,有一次無意間看到長青班在招生的訊息,好奇的點進去,從此開啟了我和長青班的不解之緣。
但那時的我,尚在職場上,而且年紀也未達長青班的門檻,僅能在網路上關刊長青班的相關訊息,當時對課程的安排即充滿好奇及興趣,無論是佛教英語、八式動禪、經典朗讀、心靈茶會、禪藝課程、或是法師開示,都深深吸引我,心想法鼓山要如何對都已有相當年紀的人,教他們開口說英語,而且還是冷澀的佛門英語,當時我就暗暗發誓只要我可以報名時,我一定要來參加長青班。
直到去年我終於可以報名了,當我第一次踏入雲來寺時,心中雖澎湃,但卻是平靜的,好像到了一個熟悉的地方。當我開始接觸了長青班各種課程,以及和參加長青般般的長者、雲來寺的師兄、師姐接觸後,真正讓我感動的,反而不是這些課程,而是法鼓山對長者的態度、付出、關懷和尊重。
長青班人數頗多,約有200多人,但在法師及各位師兄姐的安排下,竟然能讓200多位長者井然有序的在大殿上進行各項課程,各種貼心的安排例如擔心他們冷了,隨時可提供毛毯;擔心老人需常上洗手間,50分鐘就休息一次;擔心老人易餓,每次都準備美味可口的點心;擔心大家交通不便,還有接駁車的安排,…….不勝枚舉。
法鼓山成立長青班以來,不但鼓勵老人走出來,與社會多接觸,確實也改變了許多長者對人生的態度,減少了些老人問題。
在長青班裡,我算是中比較”幼齒”的,雖也已是耳順之年。有次上課我發現我們組裡有位師姐,每次看到人都只微笑以對,很少開口說話,直到最近才發現其實她說話委婉好聽,原來這位師姐自從先生過世後,好幾年都走不出來,每天幾乎足不出戶也很少說話,直到朋友建議她參加長青班後,才慢慢釋懷,現在不但能跟我們聊天也能帶者孫女出國遊玩了。
還有位93歲高齡的阿嬤級長者子女大都在國外或其他地方,平日生活由外傭協助,在參加長青班前,幾乎是足不出戶,每天只有面對外傭,直到有位他年輕時的山友邀請他來長青班後,她終於有了家以外的地方可去。長青班可說是她目前唯一的戶外活動。
類似這種故事在長青班裡屢見不鮮,甚至也有因與家人相處不好,到長青班聽了法師開示後,才了解與家人、朋友相處之道,逐漸化解與家人的心結,減少老人引申的社會問題。
台灣已逐漸邁入老年化社會,老人問題勢必愈來遇嚴重,法鼓山已洞悉這個問題,所以創辦長青班希望能拋磚引玉,引起各界的重視,防患於未然,這也是我參加長青班最大感想,也希望能發揮一己之力,儘量作到聖嚴法師所提出的「提昇人的品質,建設人間淨土」理念。