回顧分享

2020/8/2 義工培訓心得彙整

高惠櫻

信佛學法敬僧

三寶萬世明燈

提昇人的品質

建設人間淨土

知恩報恩為先

利人便是利己

感恩常庵法師用心良苦帶領德華寺的信眾

離「法鼓山」的理念愈來愈近,不再只是「埔里」的德華寺,乃慢慢回歸到「法鼓山」體系內

感恩大家參與活動,有大家的參與,難以圓滿完成

更感恩法師百忙中仍要備課教學,法師辛苦了!

自性的寶山,如果不知從何著手,就從「法鼓山」德華寺開始吧!

在法鼓山正信道場學佛,是最有福報,祝福大家「培福有福」共創未來,淨土在人間


盧勝堂

所謂悅眾就是要自悅悅人,這也是悅眾的責任,是一種無私又無悔的付出,但這必須透過不斷的學習,才能有自悅悅人的能力

這也是法師今天舉辦悅眾培訓課程的原因之一希望透過今天的課程,讓悅眾們忝為法鼓山的義工菩薩,具備該有的認識與態度

關於當義工的態度,聖嚴師父在萬行菩薩ㄧ書中有幾個重點,在此提出來與各位菩薩們分享,也請大家要時常放在心中來提醒自己,在義工群中有三不;不談政治、不搞男女曖味關係、不要金錢借貸。在對事方面有三盡與三不;盡心、盡力、盡可能學習。與不挑剔、不勉強、不可能失望。所以要努力做一個師父口中的萬行菩薩。因為菩薩是要福慧雙修的,時時善護我們的身、口、意,善護口業不譏他過,善護身業不失律儀,善護意業,清淨無染。如果人人都能夠以這種態度做悅眾當義工,必定能提昇人的品質,建設人間淨土。


楊秀珠

感恩 法師用心策劃及夙慧師姐的帶動使得今天的「悅眾提昇服務品質培訓課程」在嚴肅中帶著活潑圓滿結束!這是我進入「德華寺」以來最深刻的課程,更祈盼能再舉辦藉以提昇悅眾服務的品質。

法師言「聖嚴師父」家教甚嚴從法師日常的行止威儀頗有同感,但嚴中帶慈的臉頰又有恨鐵不成鋼的感受!

師父的文章由淺入深、深入淺出,但我未曾好好地閱讀完一本書。昨天回家雖身心疲倦卻是滿心歡喜從網站上看了師父的「心五四運動」才知 師父已將三藏十二部經融會貫通化為「四眾佛子共勉語」,只是我們沒有從生活中去落實「修行在生活中、生活亦在修行」「教育就是生活、生活亦是教育」!

上完此次課程應找回「初發心」朝著師父的教誨:

淡化宗教色彩 入世化俗

充實佛法精神 避免隨世流俗重新出發自利利他何樂不為呢!


黃安珠

進入德華寺好幾年了今天是第一次上悅菩薩培訓課,內心感到無比慶幸與珍惜德華寺現有慈悲的常庵法師秉持法鼓的道風在用心的帶領我們。

上星期也開了排供果培訓課今天的禮儀課學習海青的穿脫方法拜佛的動作了解拜佛的殊勝,以及意的規範,相信各位菩薩和末學一樣受益良多願謹記法師的教晦慢慢將過去不好的習氣修正也期許所有的菩都能提升自我的品質成為最莊嚴的菩薩。

法師說我們不否定過去,是的!我們要重新學習當下承擔那𥚃需要我我就去哪,有我的地方就有佛法,培福有福與大家共勉之。最後感恩大家的踴躍參與才能圓滿此次培訓,再次深深感恩常庵法師及夙慧師姐阿彌陀佛!


羅雅惠

感恩今天可以來上悅眾義工培訓課,法鼓山的義工都是萬行菩薩。

要做個稱職的萬行菩薩,要有身儀、口儀、心儀,我們要以慚愧心看自己,慈悲心對待人,每個人都當菩薩看待,要消融自我,不固執己見,慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。

今天的講師夙慧菩薩,現身說法當了十幾年的法鼓山義工仍不退初發心,到現在還做的很歡喜,她說哪裡需要她,她就去哪裡。身在哪裡,心就在哪裡,好感動。

法鼓山四眾佛子共勉語,盡心盡力第一,不爭你我多少,忙人時間最多,勤勞健康最好,布施的人有福,行善的人快樂。感恩法師,感恩同行的菩薩。阿彌陀佛


吳美倫

心靈感悟~

我沒有見過師父!跟師父與法鼓山德華寺的法源從98年請這本『雪中足跡』開始。師父的一生讓我心生敬仰,師父的法語與開示讓我每天警惕在心!認真活著對待每件事的原動力!

在剛接觸法鼓山道場的這一年懵懵懂懂的參加了水陸法會祈願壇,感恩師父建設法鼓山留下這間『心靈殿堂』。

這次非常感恩參加常庵法師用心策劃的「悅眾提升服務品質培訓課程」師父 :悅眾就是使得大眾歡喜!大眾喜悅!我們要用體力和智慧和福德來幫助大家,讓大家感到平安快樂!把自己的所得分享給大家,就因為我們成長了!我們是萬行菩薩要做個稱職的萬行菩薩要有身儀、口儀、心儀。以慈悲心自利利人,用慚愧心懺悔奉獻。如果能夠做到的話,我們的性格會一天一天的改善,我們的人品,也會一天一天的提升。

感恩常庵法師的用心良苦讓我們德華寺的硬體、軟體設備都更貼近法鼓山的理念。感恩法師帶領著我們從新出發!從新學習!讓我們愈來愈好。不再是「埔里」德華寺而是「法鼓山德華寺」了!

最後深深感恩法師及遠道而來的講師-夙慧菩薩感恩同行的師兄師姐們成就圓滿這次的課程 阿彌陀佛!


江美慧

感恩師父創建法鼓山,讓我們有修心的道場,並以提昇人的品質建設人間淨土為理念,如果每個人都以身作則,提昇自己的品質,那人間淨土的目標就不遠了,感謝法師用心規畫,夙慧師姊及所有義工菩薩的付出,期待下一期的培訓課程,阿彌陀佛!