回顧分享

【活動報導】2019 法鼓山兒童心靈環保體驗營第二梯~7.21
【表演朗誦展成果 親子笑開懷】


破曉之際,一個個光著腳丫子的小菩薩與隊輔、義工們,精神抖擻的準備體驗赤足環山,演燈法師於行前關懷表示,希望以赤腳走路的方式,感受踩在大地上的實在感。接著大家有條不紊的邁開步伐,體驗木棧道的濕滑平順、石板路的乾燥涼爽、柏油路的溫熱粗糙......所經之處若遇小昆蟲,便以落葉移至步道旁,尊重生命的態度,讓人讚歎不已。小菩薩們耳聽曹源溪、足行菩薩道,所有人都認真地走完全程,啟動一整天的活力!

時值觀音菩薩成道日,今日皈依的小菩薩非常有福報,方丈和尚果暉法師也特地撥冗前來授三皈依。



方丈和尚表示,本梯次除了有許多義工發心護持之外,護法龍天也共襄盛舉,使直撲而來的颱風在最後一刻轉向,勉勵大家要感恩所有成就的善緣,並向小菩薩說明,世間的家固然重要,出世間的家能夠照顧我們直到成佛,成就法身慧命,歡迎大家常常回來法鼓山。
接著,皈依的小菩薩出列長跪合掌,隨著方丈和尚誦念皈依詞,場面莊嚴、清淨,方丈和尚也一一為小菩薩戴上佛牌,祝福每一位小小未來佛都能福慧平安、法喜充滿。

除了小菩薩的課程活動,本梯次同樣為家長們邀請到國立師範大學特殊教育學系劉秀丹副教授,以「教養從說話開始」為題,分享身教、言教對孩子身心發展的影響。阿丹老師首先發問:「你希望20年後,孩子成為怎樣的人?」普遍父母的回答都是希望孩子能獨立自主、自利利他、做個對社會有貢獻的人,那麼要如何教養孩子成為這樣的人呢?阿丹老師表示,好好說話就是給孩子最好的禮物,積極正向的親子對話,有助於嬰幼兒大腦發育,溝通能力的養成,更是未來影響人際關係的關鍵因素。

此外,更鼓勵父母與孩子分享自己閱讀後的喜悅與體悟,引導孩子愛上閱讀、培養自學的能力,引導孩子為自己所做的事負責,待成長至青春期,則啟發孩子勇於發表想法,因為人類的認知、語言、閱讀、心智發展密不可分,因此,從把話說好開始,為孩子打造最好的教養方式。

營隊尾聲,家長們先觀賞這四天活動的回顧影片,接著每一小隊輪番上陣,為家長們獻上精心排練的表演節目:有的以短劇來提倡不殺生、減塑等環保概念;有的則恭誦〈四眾佛子共勉語〉、帶領八式動禪;還有的重現赤足環山的過程與體驗,小菩薩們別出心裁的創意發想,令現場大眾驚豔不已。



臨別前,家長一一接回孩子,雙方臉上洋溢著法喜的笑容,還有小菩薩緊緊抱著法師依依不捨,真情流露,感動了所有在場的人,大家相約,一定要再回到法鼓山大家庭中,菩薩道上,我們一齊走!


圖 / 文 活動室提供