回顧分享

【活動報導】2019 法鼓山兒童心靈環保體驗營第二梯~7.19

【聽故事 學利他 心靈環保好生活】

清晨,陽光甫穿過樹葉間的空隙,大家準備環山去。

法師帶領所有的小菩薩與隊輔、義工,從藥師古佛迴環步道經行到臨溪朝山步道,沿途看到潺潺溪水、聽見蟲鳴鳥叫,大夥兒沉浸在大自然的懷抱中。

入營前,小菩薩們都已經會背《心經》,當法師帶著大家做早課時,小菩薩都歡喜地朗朗上口。


不同以往,本梯安排特別的課程,由演勝法師、演澄法師輕鬆、幽默地分享「法鼓山的故事」,介紹聖嚴師公自少年出家,經過戰亂脫下僧袍、換上軍服,又再度披剃的出家歷程,以及東初老人如何以「養蜂式」教育培養聖嚴師公等精彩故事,引導小菩薩學習奉獻利他的精神。

此外,課程組義工也以生動活潑的方式,演出「開山觀音」的由來、「大殿的三寶佛」手勢的意義,以及分享「祈願觀音」的心靈處方籤等,現場互動熱烈,解開小菩薩們心中的各種疑問。

下午分享「琉璃王子」的故事,盟君老師引導小朋友做劇情回顧,並讓各組自行選角、角色扮演,啟發小菩薩的創意思考,將悲劇翻轉為幸福人生。

接著是手作菩提心燈,透過老師的解說,小菩薩專注、沉浸在摺紙、剪紙的樂趣中,紛紛摺出一個個別出心裁的星形燈座,大家都很有成就感。

藥石後,趁著天色還亮,法師、小隊輔帶著小菩薩一起散步去,有的到開山觀音繞佛、祝福迴向;有的在雀榕平台、文理學院操場玩起大地遊戲,盡情徜徉在法鼓山的自然境教中。 晚間盥洗後,小隊圍成圈,一起談談心事,說說心裡話,欣賞星星和夜景,暑假能夠在法鼓山體驗不一樣的團體生活,對每一個人來說,都是很難得又珍貴的美好回憶。

圖 / 文 活動室提供