回顧分享

【活動法喜】能不能有一把梯子,幫助我們與佛法接心?


「佛法這麼的好,知道的人那麼少,誤解的人那麼多。」這是我第一次來到法鼓山,打中我心裡的第一句話。在這動盪不安,且人心忐忑的時代中,佛法是必要的,也是大家都需要的。

只是,佛法如滿天星辰,我們該如何入門與瞭解佛法呢?能不能有一把梯子,幫助我們與佛法接心?我想,法鼓山的快樂學佛人,便是最好也最輕鬆的接引梯了。我們能順著這把梯子正式地走入佛法中,不只能剔除以往對佛法的誤解,還能重新建立佛法正知見。

課程中有次第的講解了皈依三寶的意義、走入法鼓山、一位佛教徒的身口意該如何護念、什麼是法會、什麼是共修、禪修入門、學佛的正確方向……等等。

我來到法鼓山算來也近五年,當初以學習禪法為因緣而來。那時我的生活、工作與人生都出現挑戰,我的內心很不安穩,亦感嘆聽聞佛法多年,內心總是紛擾不休,真正遇到境界卻提不起方法。
所幸我的朋友,經常與我分享法鼓山禪修心得,與日常生活之安心方法,使我心生嚮往,便來法鼓山報名初級禪訓班,開始踏進了這片觀音道場。

課程中最讓我印象深刻的是法鼓山總本山的介紹,讓我想起之前上山打禪的經驗。
那次約莫第三天,法師帶領大眾來到禪堂旁的溪邊小徑,讓我們光著腳體驗行禪,結束後我們依序準備回禪堂,而在禪堂外候著我們的是一群老菩薩義工,右邊提著水,左邊奉毛巾。見此情景,我當下突然從那份安定禪悅中驚醒!心想:「這是義工菩薩!?義工菩薩特別要為我們洗腳?我何德何能讓義工菩薩為我服務?!」我抬頭望著這片山林,以及我習以為常的法鼓山道場,忽感這些並非理所當然,這整片法鼓山都是來自聖嚴師父的悲願,與十方大眾無量無邊的供養與護持所成!想到這裡,心中萬千感動說不出,覺得我們實在有福,有這麼一片供你自在放鬆,安心用功的淨土,真是福報現前,我也要來做義工服務大眾,也護持這片法鼓山讓更多人得利益。

期待「快樂學佛人」能接引更多社會大眾,一同建立人間淨土,也期許自己結束後,能緊圓滿福田班。

◎文:學員 盧鴻威
◎圖:新店雙和班 提供