回顧分享

【法喜分享】新店雙和班:快樂學佛人~學習心得分享


「唯有生者安,亡者才會安。」、「人生一切有為法,因緣和合。」-果慨法師給我的菁華,因為有法鼓講堂,所以我才有機會發表出這篇分享文。
因為這是我用生命去體會到的,也可以說我用我的生命去寫故事。
2020 年,原本屬於我訂下婚期邁向人生的新旅程時,老天在我不注意的時候抽走了我所有的幸福。婚約沒了、工作沒了、奶奶離世了,我被診斷出有恐慌症、憂鬱症、躁鬱症,好幾次都有輕生的念頭,想早早地結束我這殘敗的人生,不就解脫了嗎?

記得那天我站在下大雨的橋頭上,心裡想著的畫面是如何被背叛婚約的心痛和奶奶臨走時我親眼目睹她離世的過程,包含她臨終時我親手幫她拔的管、親手洗著她在世上最後的微溫身體、穿上她愛的衣服,我躲到護理站痛哭的畫面,揮之不去。

身為一名醫護,即便親人被疾病纏身導致死亡,我卻也無能為力的無計可施,就這樣我隱約聽著奶奶的遺體被運走了,二十幾年來睡在我枕頭邊的她、即便在市場被菜販坑錢也要買一件我愛的衣服給我。
吃著身心科的藥,偶然在 Youtube 看到果慨法師的課,就是那句「我 22 歲出家,因為我找不到自己…」,我活了 29 個年頭,我也找不到自己了、我覺得我失去自己了、我不知道是我受傷了生病了還是我本來就不知道自己是誰,但我看似簡單又真實的問題終於在果慨法師的課程中找到了解答。

1.「人生一切有為法,不要讓境所改變你,否則會像一罐漂浮在大海裡的瓶子被沖來沖去,心無定性 心無所向。」

2.「放下執念,就能多一點智慧。」
這兩點加上果慨法師的「破我執」一直在我耳邊響起,那時候的我,就是想著「我找不到自己,只能仰賴佛,替我尋找,因緣和合。我不是在加油,就是在加油的路上。是智慧替我擦了眼淚還是藥物控制我的眼淚,我暫且分不清,只知道先隨著佛走,無論哪個信仰都好,只要能讓我找到自己知道我是誰就好。」
我曾在果慨法師觀音法門時聽過一段話:「如果你已經全力以赴了,做了就不要去執著它,一個沒有辦法放下了解一切都是因緣的時候,他根本沒辦法放下」現在我接觸到「快樂學佛人」我很歡喜我能夠更接觸了解三寶,也許我還沒有真正痊癒,但我有了信仰,法師說「學佛不是為了遇見佛,而是遇見更好的自己」,我正在朝著這個方向努力,這樣殘敗不堪的我都能一點一點進步了,相信其他人一定都可以更好,遇見更好的自己,也幫助更多需要幫助的人,因為我們都是因緣而來遇見的對方。

◎文:學員 王盈茹
◎圖:新店雙和班 提供