回顧分享

【活動短波】法青會~9/26 大悲懺祈福法會
2020/9/26(六)是法鼓山世界青年會今年首次舉辦大悲懺法會,也是今年疫情發生以來第一場大型法會活動,雖然外面下著細雨,仍有許多菩薩渴法精進,將近90位菩薩到場參與法會共修,場面莊嚴攝受。

下午兩點開始,法青義工同學就開始打掃環境、將壇場佈置的很整齊乾淨,如同大悲懺作者四明尊者法智大師說的:必須先「嚴室淨業」。法會開始後,大眾以至誠懇切的身心,隨著法青悅眾梵唄與儀軌的引導供養、禮敬、持咒、懺悔、發願,練習將散亂的心收攝,練習集中心,隨文入觀。懺文就如同一面鏡子,使我們能檢視自己而升起慚愧心、懺悔心,接著進一步學習觀世音菩薩生起利益眾生的大悲願心,不僅為自己禮佛懺悔,也為法界眾生禮佛懺悔。

法會結束後,許多來參加的菩薩表示很久沒有參加共修了,很感恩也很法喜。一些老菩薩也對年輕悅眾的表現讚譽有加,覺得非常法喜。期許與會大眾能將拜懺後的安定身心,帶回自己的生活中,時時覺照自己的身口意,時時學習觀世音菩薩的慈悲與智慧,讓自己成為家庭、職場、社交圈中的安定力量,這樣就是在實踐法鼓山創辦人聖嚴師父說的「念觀音、求觀音、學觀音、做觀音」了。
下次大悲懺祈福法會是12/26(六)晚上7點至9點,地點同樣在法鼓德貴學苑2樓,歡迎大家一起來為自己、家人、朋友、世界祈福!



◎文:洪晉夫
◎圖:謝光榮