回顧分享

【活動短波】關懷院助念團~「蓮池海會號」關懷列車

法鼓山助念團「蓮池海會號」自2019/12/8日開出後,歷經疫情緩和後又漸啟動了。
全程陸續駛過雙北各區分會及共修地點,並遠至苗栗、豐原、彰化員林各站,9/20日於新竹精舍一站END,半年下來停靠近三十站,完成了今年關懷院助念團的「大事關懷教育,培福有福,好願在人間」的關懷行。

關懷期間每一站都有不少菩薩踴躍參與,尤其是中南部的菩薩,每場兩個小時活動中.我們聆聽了聖嚴師父對大事關懷的開示,加深對助念關懷的正確觀念,也分享關懷院的組織運作與助念團的功能,並由正、副團長分享雙北各區推廣的「大事關懷助念共修」一、二期的課程等。
每個地區的菩薩都很踴躍的提問大事關懷「疑難雜症」,藉此機會,大家當面交流回應解答.了解大事關懷的一些疑惑。在菩薩們的回饋中,可以肯定地區巡迴關懷是有其必要的,在經過法師的說明後,建立正確的大事關懷理念及比彈性的關懷態度,期待未來關懷可以做的更貼切更圓滿。

法鼓山是一個推廣 「禮儀環保」以淨化提升喪葬文化,在推廣中有一定的理念和原則,但在關懷的當下難免遇到不符合當初的說明與規定,此刻更需要委婉的溝通,態度也要慈悲柔軟,佛事都是「一期一會」,更是要更是要慎重處理。
「關懷要秉持原則,但也要有適度的彈性」,彈性並不代表我們可以隨便開緣,而是在不得已的情況下把握大原則,小細節可以因時因地制宜,例如:當地的文化風俗民情不同,很多時候是更需要善巧拿捏,才能圓滿關懷接引信眾!

法鼓山大事關懷教育的理念推廣是聖嚴師父一生努力興革提倡才有今天的成果,是四種環保具體的實踐,大事關懷也扣緊「心靈環保」。
聖嚴師父給我們的兩句話;「以關懷達成教育的目的;以教育達成關懷的功能」,是我們的指南,落實這兩句話,這才能在實務的運作中,達成「提升人的品質;建設人間淨土」的目標,聖嚴師父說:「佛法是那麼的好,知道的人是那麼的少,誤解的人是那麼的多。」,為了推廣法鼓山的理念,法師及菩薩們很辛苦的,但也很值得。
聖嚴師父一再強調:「社會需要做的很多,我們能做的不多,而我們做得最好的關懷就是大事關懷教育….」,更勉勵大家;「助念就是念佛;念佛就是助念」,所有參與大事關懷的菩薩,也就是誦的「無常經」,提醒我們「生死事大;無常迅速」,所以在我們未被助念時,應把握因緣積極的參與助念,聖嚴師父說:「人生無常有生有滅;把握當下修福修慧」!

這次地區關懷行的安排,不僅拉近了法師、正副團長與地區之間的距離,一方面也算是一次「田野調查」,未來將分門別,根據聖嚴師父的開示及經典的內容來作大事關懷問答.讓各地區能有一個參考的指南,透過這次地區的關懷行,也了解地區不同的「生態」,未來可以根據各地區的需求來規劃成長課程,一起來提升大事關懷的品質!

文:常哲法師
◎圖:法鼓山關懷院提供