回顧分享

長者照顧關懷系列講座(二):病患與照顧者的情緒處理報導
法鼓山護法總會城中分會為護念護法信眾們的身心健康,於7月31日舉辦第二場長者照顧關懷系列講座,邀請法鼓文理學院生命教育碩士學位學程辜琮瑜老師分享「病患與照顧者的情緒處理」,現場有86位來自鄰近地區的護法信眾參與這場講座。



「無論輕重,無論投入深淺,一旦開始進入照顧者模式便開始會隨之產生種種情緒與感受,你,看見了嗎?」老師首先以幫有褥瘡病人換藥的例子—被換藥的病人身體的疼痛,照顧者協助換藥時看著潰爛的傷口,說明人們(不管是照顧者或是被照顧者)一旦面對身體的各種老病狀態,產生種種情緒與感受。

「認識情緒,我們需要去理解情緒的來源。」「肯定情緒,認識它,不壓抑它,情緒不是敵人,而是自己的一部分。」「不是管理情緒而是調整自我,讓自己有一個時間與空間,調適與照顧自己。」「情緒就像念頭一樣,來來去去,生生滅滅。」辜老師藉由 聖嚴師父認識、肯定、成長與消融自我的脈絡,引導大家從認識情緒到消融情緒的觀念和方法。


課程最後,演期法師與演根法師帶領學員體驗身體的鬆和緊,練習時時刻刻覺察身體的鬆緊變化;最後以聖嚴師父的開示,鼓勵大家在生活中練習方法,每天做定課—打坐、念佛、拜佛,讓自己有一個心靈空間沉澱自己,學習照顧好自己,就能夠照顧好周圍的親友。

◎文:法鼓山護法總會服務處