回顧分享

桃園分會禪繞畫課程報導

期待已久的禪繞畫課程因新冠肺炎疫情延期半年,終於在7月25日在桃園分會開課了,所有悅眾們一同歡喜老中青三代齊聚一堂,開始了一系列八次課程融合禪法及藝術創作的禪繞畫課程。



課程隨即在學員們相見歡中,在每組關懷員與學員彼此認識時帶起輕鬆活潑的氣氛。接著老師引導學員放鬆,體驗鬆與緊的感覺。要將禪修的「身在哪裡,心在哪裡,清楚放鬆,全身放鬆。」的感覺與禪繞畫的繪畫結合,才能享受創作的安定與自在。



禪繞畫是一個很容易可以將禪修的方法及觀念運用到生活上的活動,藉由這樣的課程引導,期望學員可以將禪法除了在畫禪繞畫時運用以外,可以同樣的方法延伸到生活上的各個層面,學習將禪修的精神、觀念及方法落實在日常生活上。



授課的曾慧珍老師是法鼓山資深義工也是亞洲中文認證禪繞畫教師,從法青就開始在法鼓山學習、成長,對禪修有一定程度的學習及體驗,因此可以將禪繞藝術的課程與聖嚴師父所教的禪修觀念及方法做很好的結合,讓學員在八次的課程中不止可以學習到禪繞畫的技巧,更能透過課程中的體驗遊戲或活動,重新認識專注與放鬆,體驗與知道自己身體的鬆與緊,從不同的角度來擁抱禪修。



老師說:禪繞畫的特色就是不使用鉛筆與橡皮擦,畫沒有對與錯,任何想法都有可能,要學員專注在創作與放鬆的過程,而不是結果。最後在學員們完成第一堂課的作品並互相欣賞後,相約下次再見!