回顧分享

2020【安心城市- 靜心、沉浸、慢行】靜心人
由衛生福利部國民健康署和法鼓山共同推動,結合種種不同元素:科技、戲劇、舞蹈、音樂與實境體驗的「安心城市—靜心、沉浸、慢行2020臺北花博公園」活動,正式在7月25日拉開序幕。



「歡迎來到『安心城市』的活動,我是今天的小貼心!」來自北中南各地的法青同學,與報到處的接待義工們,一同以燦爛的笑容,迎接參與活動的民眾。時而下大雨、時而出太陽的多變天氣,無法澆熄眾多義工的熱情。


歷經一整天和一個晚上的排練,張峻榮同學表示,法青義工們的表現,令他印象十分深刻。「在活動前一晚,還記得大家在一處陰暗的地方,聽著APP安裝方式的解說,我當下感到滿震撼的。原來有這麼一群人,可以一起努力。為了這次活動,沒有躁動、沒有不安,就靜靜的聽、認真的學,很感恩我們年紀輕輕就學佛,能透過佛法安定身心。



對於這場盛大的活動,李孟恆同學則是分享與朋友們久別重逢的喜悅。「這半年來,第一次和這麼多人聚在一起。跟好多人有講不完的話,跟不同年齡、性別的人互動,跟好多不同朋友交流,好久沒這麼熱鬧了。」


孟恆同學的話鋒一轉,「在我看來,儘管這次我們在防疫上有亮眼的成績,換個角度來說,這其實更是一個難得的機會──我們得以去重新省思、檢討。因此,我期許自己,甚至是大家都能夠繼續保持警覺,不能掉以輕心。我很希望我們的社會,能夠在大家的共同努力下變得更好!」


大眾結束各自的體驗旅程時,分別從四個方向,匯集到舞蝶館前的廣場,開始圍圈慢行。陳郁婷同學表示,透過與環境的互動,她感受到內心的安定。「新加入的人群,踏著規律而安穏的步伐,一步一步地融入到廣場裡的大圓圈中。隨著耳邊傳來的音樂及輕聲引導,儘管每一個人有不同的步調,仍然不影響整體散發出來的安定感。」


郁婷同學進一步指出,她十分享受與自己在一起的美好。「無論每個人如何行走,在這廣場上所走出的每一步,是完全和自己在一起的。空間不停在變化,踏出每一步,從每個角度看出去,全是新的感受。」

 

「人是獨立的個體,卻離不開群體的生活,看似孤單卻不孤獨。戴起耳機、按下開始旅程鍵,一個人看似孤單走著,其實身旁有著上百人同行呢!」熊芝英同學分享自己聆聽城市的感受。
芝英同學接著述說大家一同在廣場,隨著音樂引導和自然共舞的感動。「我們與蔚藍天空中的雲朵擁抱、玩耍,更與民眾相互隔空抱抱。無論是一抹微笑、或是眼神的互動傳情,讓整個氛圍充滿愛與關懷的能量。我們來自世界各地,彼此素不相識,卻在這麼感動的時空背景相遇,更遇見『心』的自己。從人們臉上的安定表情就能看出:這短短數小時的安心城市體驗之旅,是與自己的相遇。」
 
最後,芝英同學給自己一份期許,「透過今天的體驗,把這份寶藏帶回生活、工作中,時時刻刻安定、安住心,並隨時發好願、行願,帶給人間更多溫暖與美好。」

「我願:心平氣和,珍惜擁有。對美好的心懷感謝,對變動的抱持樂觀,人人平安有幸福。祈願:逝者安詳,生者無憂。以同理心分擔他人的痛苦,以慈悲心開創嶄新的未來,世界和平人安樂。」在法鼓山方丈和尚果暉法師的帶領下,大眾一同為動盪不安的世界祈福。



接著,近百位法青同學齊心合唱活動主題曲〈日出〉。「朝著遠方蔚藍的天空,我們攜手,一起跨步奔向每個白晝。向著陽光照亮的山頭,我們不再退縮,迎向日出,讓我們一起加油。」法青同學透過齊聲大合唱,唱出對未來的希望,為活動畫下圓滿的句點。



◎文:初庭瑩
◎圖:王育發 202007