回顧分享

承先啟後.繼往開來



金山環保生命園區服務部鄭文烈主任,於近日榮退了.然退而不休,再轉任護法總會關懷院顧問繼續奉獻…… 原主任職由關懷院執行秘書陳高昌菩薩兼任接棒,執事交替中達成了「承先啟後;繼往開來」的精神。

關懷院也將在大事關懷的基礎上試著對體系內做更多的關懷活動1993年助念團正式成立,由僧團派任法師擔任輔導法師,並遴選鄭文烈菩薩擔任第一任團長,師父賦予他協助輔導法師推動助念團團務,文烈菩薩沒有辜負師父的付託,擔任團長十九年來,盡心盡力,全力以赴,團務蒸蒸日上,助念團從零開始到今天,組織遍佈台灣整個體系特別是自1994.08.09至2004.12.12止與台北市政府合辦40次的佛化聯合奠祭,推動正信正行的佛化奠祭,受到政府的肯定與社會大眾的認同,對淨化喪葬文化的「禮儀環保」做出很大的貢獻,師父形容他是永遠的團長在團長任內,2007年11月生命園區啟用,即兼任生命園區主任至今,卸任團長之後,專心於生命園區植存法務的規劃與實務,並代表僧團和新北市民政局殯葬處,互動合作,甚為融洽,對生命園區義工關懷有加,廣結善緣、廣眾福田,受到許多人的肯定與愛戴!

文烈顧問不只把生命投入法鼓山,多年來也擔任蓮花基金會的董事,今年又榮任觀音線協會的理事長,年近七十的他,身心健康,心力願力無窮,在百忙中更不忘積極參與大事關懷,我們形容他為「不休息」菩薩!

都監常遠法師於雲來別苑,代表護法總會,贈予師父「培福有福」

墨寶,表達對文烈菩薩的感恩與祝福,值此執事交接因緣,聊述銘文一篇,略舒對文烈菩薩的分享與讚嘆!



◎文:關懷院


◎圖:關懷院